История Михайловки


Первые поселения на месте нынешней Михайловки воз­никли после 1762 года, после Указа императора Петра III, по которому земли пустопорожнего Кобылянского юрта ок­ружностью 102 версты были переданы в вечное и потомст­венное владение полковнику Михаилу Сидоровичу Себрякову за особые заслуги (юрт — это территория, на которой рас­полагались хутора с приписными к ним землями). На этих землях Себряков поселил принадлежащих ему крепостных крестьян — украинцев. В 1869 году началось строительство железной дороги Грязи — Царицын. Дорога пересекала реку Медведицу вблизи владений наследников полковника, и воз­никшую около слободы Михайловки станцию назвали по фа­милии владельцев земель — Себряково. После постройки до­роги Михайловка становится центром земледельческого рай­она Дона, здесь сосредоточивается торговля хлебом, скотом, различными продуктами. Создаются торговые базы, лесные склады, открываются магазины, частные мельницы. По пере­писи населения 1859 года в Михайловке было 96 дворов с на­селением 1800 человек. В конце XIX века Михайловка стала волостью Войска Донского, по ходатайству помещика Себрякова и купечества, царское правительство разрешило имено­вать ее слободой. В Михайловку постепенно переезжают куп­цы из Усть-Медведицкой станицы (ныне г. Серафимович), которая осталась только административным центром казаче­ства, а в экономическом развитии центральное место заняла Михайловка. В XX веке население Михайловки быстро рас­тет, к исходу 1905 года здесь насчитывалось уже около тыся­чи домов.
Весть об Октябрьской революции до жителей слободы Ми­хайловки дошла только в декабре 1917 года. Широкий размах в северной части Дона приняла гражданская война, которая затянулась на долгое время и завертела в своем водовороте тысячи судеб. После ее окончания михайловцы возвратились к мирному труду, стали налаживать свой быт.
Первые пятилетки и коллективизация открыли новый этап в истории Михайловки. За короткий срок мелкие разрознен­ные хозяйства объединились в коллективные. Быстрыми тем­пами развивается пищеперерабатывающая промышлен­ность: укрепляется старая — мукомольная, хлебопекарная и создается новая — маслодельная, консервная.
В 1934 году слобода Михайловка преобразована в рабочий посёлок. Но мирный труд и спокойную жизнь михайловцев нарушила война... Почти 4 года жили наши земляки в одном стремлении: «Всё для фронта, всё для победы!». Уходили на фронт рабочие, колхозники, интеллигенция, все они были го­товы до последней капли крови защищать свою Родину.
На подмогу фронту было поставлено всё: в колхозах, мастерских МТС, на Михайловском ремзаводе ремонтирова­лись орудия, минометы, мотоциклы, грузовики и даже тан­ки. На консервном заводе создали специальный цех, где из­готовляли бутылки с горючей смесью. В рабочем посёлке действовали военные госпитали, нужно было обеспечить их топливом, продуктами, организовать стирку, починку белья и обмундирования. И все это легло на
плечи женщин, стари­ков и детей. Эвакогоспиталь № 3245 возглавлял в годы вой­ны Т. Г. Горелов.
С честью прошли михайловцы по дорогам войны, звания Героев Советского Союза были удостоены П. И. Храпов, Г. С. Бешнов, И. Н. Чернов, П. И. Терновой, В. С. Чурюмов, С. С. Фомин, Г. И. Максимов, кавалеров трех орденов Сла­вы — П. Ф. Бородкин, М. Ф. Филатов. Более 6 тысяч михайловцев отдали жизнь за независимость нашей Родины, в па­мять о погибших в центре города воздвигнут обелиск, 5 дека­бря 1966 года здесь был зажжён Вечный огонь славы.
Послевоенный период для развития Михайловки и райо­на стал временем бурного роста промышленности, развития сельского хозяйства, культуры.
15 марта 1948 года Указом Президиума Верховного совета РСФСР Михайловку переименовали в город. Его выгодное территориальное расположение в зоне сельскохозяйствен­ных районов способствовало сравнительно быстрому росту пищевой промышленности, а наличие залежей известняков, глины - развитию промышленности по производству строи­тельных материалов. В 1953 году был основан Себряковский цементный завод им. П. А. Юдина. В 1955 году вступил в строй действующих Себряковский комбинат асбестоце- мизделий. Росло и население Михайловки, город постепен­но превращается в крупный промышленный, торговый, хо­зяйственный и культурный центр. С 1963 года Михайловка стала городом областного подчинения.
Вся жизнь наших далеких предков связана с Медведицей, упоминание о которой встречается в 1389 году в описании митрополита Пимена, путешествующего в Константино­поль: «в неделю же пятую.. . минухом пловуще реку Медведицу...»
Краса и гордость нашего края — Медведица берет начало на юго-восточных склонах Приволжской возвышенности, длина реки 745 километров (324 километра на территории Саратовской области и 421 - по Волгоградской области), на­иболее крупными реками, впадающими в Медведицу на тер­ритории Михайловского района, являются Тишанка, Лычак, Княжна, Безымянка, Кобылинка.
До 1870 года Медведица была судоходна, ее берега помнят восставших казаков Кондратия Булавина, Емельяна Пугаче­ва... Сегодня Медведица- любимое место отдыха михайловцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com