РУССКИЙ САЛАТ или «ОЛИВЬЕ» по - нашему

История знаменитого салата берет начало во второй половине XIX века, когда французский повар, по имени Люсьен Оливье, проживавший в России, смешал ряд ингредиентов и приправил их специфическим соусом. А начиналось все с открытия элитного ресторана «Эрмитаж», построенного по лучшим французским образцам. Усилиями Оливье и богатого купца Якова Пегова к середине 60-х годов XIX века в Москве появилось шикарное здание с белыми колоннами, с отдельными кабинетами, хрустальными люстрами в роскошных интерьерах. Но, конечно, многочисленную публику влекло не только внутреннее убранство ресторана. Изысканная кухня с французскими нотками не могла оставить равнодушным никого из гостей. Молодой француз готовил с детства знакомые ему блюда, заправляя их особенным соусом, рецепт которого знали только в семье Оливье. Однако вскоре одного лишь соуса для успеха заведения стало мало, вот тогда-то Люсьен и придумал новый салат, изысканный вкус которого пленил истинных гурманов и принес ему славу великого повара. Салат «Оливье» — такое название дали блюду благодарные посетители.
Салат пытались повторить многие повара и любители, но только благодаря особому рецепту майонеза настоящий вкус «Оливье» можно было оценить лишь в «Эрмитаже». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропаток, охлажденные в бульоне и выкладываемые пластами. По краям блюда раскладывались вареные раковые шейки и кусочки говяжьего языка. Все это поливалось небольшим количеством специального соуса. В центре лежала небольшая горка картофеля с корнишонами, каперсами и ломтиками вареных яиц — то было своеобразным украшением блюда.
Однако далеко не все русские поняли изысканность задуманной конструкции, многие просто-напросто перемешивали все ингредиенты ложкой и с удовольствием вкушали аппетитную массу. Оливье не мог не обратить на это внимание, и однажды он подал к столу гостей салат в перемешанном виде, густо заправленный соусом. Этот момент можно назвать настоящим рождением менее изысканного, но всеми любимого и близкого русской душе салата «Оливье». После смерти Люсьена лучшие повара знатных людей Москвы пытались воссоздать рецепт француза, и все равно вкус заметно отличался от вкуса салата, подаваемого в «Эрмитаже».
Первая Мировая война, революция 1917 года внесли свои изменения в жизненный уклад России: на долгие годы страна погрузилась в голод. И, конечно, ни о каких раковых шейках или рябчиках не могло быть и речи. Но все изменилось в 1924 году, когда наступила эпоха НЭПа. Казалось бы безвозвратно исчезнувшие продукты появляются вновь. Возвращается к жизни и салат «Оливье», правда, в более упрощенном варианте. Рябчики сначала заменяли куропатками, затем курятиной, а потом и простой вареной колбасой. На смену раковым шейкам пришла вареная морковь, каперсам — зеленый горошек. В состав салата также стали добавлять лук и петрушку. Так, по сути мясной салат превратился в овощной: доля мяса довольно мала по сравнению с другими ингредиентами.
Несмотря на то, что салат «Оливье» был придуман французом, все же символическое значение этого салата для русской кухни трудно переоценить. Для большинства россиян «Оливье» считается традиционным зимним салатом, ведь для его приготовления не требуются исключительно сезонные продукты, все его ингредиенты можно легко найти в супермаркете. И, конечно, это блюдо было и остается главным на новогоднем праздничном столе.
Мы предлагаем вам два необычных рецепта традиционного «Оливье». Первый поражает своей простотой и одновременно необычностью. Привычное блюдо из непривычных ингредиентов приобретает удивительный вкус и заслуживает особого внимания любителей всего нового. Второй вариант удивляет сочностью капусты и пикантным соусом домашнего приготовления. Традиционный «Оливье» предстанет в совсем в другом свете.
Салат «Оливье» оригинальный
200 г куриного мяса,
1 большая вареная картошка, 50 г макарон,
3 вареных яйца,
50 г зеленого салата, 100 г свежих огурцов, 100 г соленых огурцов, 200 г помидоров,
1ст. ложки зеленого горошка,
4 ст. ложки майонеза, стручок сладкого перца, зелень и соль по вкусу.
Мякоть вареной курицы, вареные яйца, картофель, свежие и соленые огурцы нарезать ровными ломтиками, сладкий стручковый перец и листики салата-соломкой. Макароны поломать, отварить до готовности, охладить, заправить столовой ложкой майонеза, смешать с другими подготовленными продуктами и зеленым горошком. Все посолить, перемешать и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат украсить листиками салата, яйцом, мясом, свежими помидорами, огурцами и посыпать рубленой зеленью.
Салат «Оливье» с капустой
2 стакана шинкованной капусты, 2 средних вареных моркови, 1 большая вареная картошка,
1 среднее яблоко,
1 крутых яйца,
1 стакан зеленого горошка, соль и перец по вкусу.
Соус:
0,75 стакана оливкового майонеза, 0,5 стакана сметаны,
1столовая ложка дижонской горчицы,
1 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 0,5 чайной ложки сахара,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, картофель, яблоко и яйца нарезать небольшими кубиками. Все аккуратно смешать с другими ингредиентами в большой миске. В маленькой миске тщательно смешать заправку. Салат заправить соусом, накрыть и поставить в холодильник до подачи к столу.
Комментариев нет:
Отправить комментарий