пятница, 10 июля 2015 г.

Славянские куклы



Здравствуйте, дорогие читатели и гости блога!

Сегодня за окошкам у нас пасмурный июльский денёк, моросит дождик. Хоть немного отдохнем от жары!     Хочу сегодня вас познакомить с работами замечательного мастера - Людмилы Алексеевны Сигачевой, преподавателя  по технологии СОШ № 1. Её работы экспонируются в краеведческом музеи. Выставка называется – «СЛАВЯНСКИЕ КУКЛЫ»

Расскажу немного о куклах!


     Славянскими куклами-оберегами не только
украшали интерьер или в детстве играли, они всегда были очень сильным помощницами в быту, в социальной и личной жизни наших предков. Куколки делались по случаю народных праздников, например, для Масленицы или дня Купалы, в качестве подарков или обрядовых символов для отмечания семейных событий, таких как свадьба или рождение ребенка, а также просто изготавливались в качестве спутниц-хранительниц спокойствия, здоровья, достатка, любви.




Представьте себе быт наших предков – ни телевизоров с сериалами, ни Интернета, ни мобильных телефонов, ни офисов, ни аэропортов – вся жизнь строилась на циклах природы, сливаясь в одно целое с календарно-климатическими условиями протекания сельскохозяйственной жизнедеятельности. К различным событиям, таким как новый урожай, уход зимы и другим жизненно-важным этапам года делались обрядовые куколки, и каждая из них наполнялась своим смыслом и имела своё личное предназначение – какая-то куколка сжигалась как символ очищения, а какая-то наоборот, наполнялась крупами и ставилась на видное место, чтоб в дом достаток привлекать. Куколки бывали самые разные, не только из ткани – и из глины делались, и из соломы, даже из золы.


Правила изготовления кукол

   
Интересно, что славянские куклы (впрочем, как и у некоторых других народов мира) имеют одну характерную особенность. У таких кукол нет лица. Куколки-берегини всегда делались с белым лицом – для того, чтобы через эту куколку нельзя было перенести злые мысли и поступки на её владельца или владелицу, а также белый цвет образно выражал одухотворение и чистоту помыслов хозяев. Куклы-берегини всегда делались без применения иголок, ножниц, ножей, клея и так далее, чтобы тем самым не нанести вред тем, чьё здоровье и блага будут они потом хранить. Ниточки обрывались руками или перекусывались зубами, а если что и надо было обрезать, то сперва резали, а потом уже прикладывали к куколке.
    При изготовлении куколок ни в коем случае не допускалось присутствие мужских энергий в помещении, где происходило таинство, а если и были маленькие мальчики в комнате при этом, то они должны были быть заняты своими делами, им ни в коем случае не позволялось быть рядом и смотреть на процесс изготовления. Собирались девушки, женщины, садились за стол и работали, напевая и разговаривая о своём, о девичьем.
   
Самым важным при изготовлении куколок была не сама техника, а именно образы, которые вкладывались в этот процесс. Например, пальчиками крутит аккуратную голову куколке мастерица, а про себя приговаривает: «светлая голова, чистая, добром наполненная, любовью». Делает кукле грудь и вкладывает в неё образы счастливого материнства, достатка в семье, доброты владелицы. Поэтому такие куклы могли делать только тем, кого мастерица любила и от души кому добра хотела – себе, мужу, дочери, сыну, сестре и так далее. А если уж делала берегиню кому-то другому, то сперва должна была проникнуться образом будущего владельца, пожелать ему или ей добра и всех благ, а потом уже приступать к работе.

    Если в процессе работы над куколкой что-то не ладилось — нитка не там оборвётся вдруг, или никак ровно не получается расправить какую-нибудь складку — значит говорили: "несчастье на куколку придёт, а меня (или имя того, кому делался оберег) обойдёт".



Место для куклы

Для того, чтобы кукла могла выбрать себе место нужно расслабиться и
довериться её выбору. Постараться представить себе, что куда бы она ни захотела сесть, — это будет самое лучшее место на земле. Как только у Вас получится ощутить полное доверие, то есть Вы расслабитесь и не будете придавать ничему слишком большого значения, вот тогда сажайте её на ладошку и смотрите на неё, задав ей вопрос — где она хочет обитать. Куда Вам захочется в этот момент пойти, туда и идите, просто следуйте за Вашими желаниями.
Она может спрятаться, а может воцариться — доверьтесь, ей же виднее, откуда удобнее всего Вам помогать — из шкафчика ли или из-под подушки, с холодильника или из сумочки, из тумбочки или с центра каминной полки.
    Если Вы встали посреди комнаты с куклой, и ничего не происходит, то ничего страшного, значит, куколка доверяет Вам выбрать для неё самое лучшее место.


Сейчас расскажу вам об обереговых куклах.

Обереговая кукла
Обереговая кукла – древний, загадочный и таинственный символ славян. В стародавние времена кукла была не просто игрушкой, а оберегом и неотъемлемым атрибутом различных обрядов. Возраст самой древней куклы, найденной учёными на раскопках захоронений в Чехии, составляет 40 тысяч лет.
Обереговые куклы защищают дом, детей от тёмных сил, ссор, болезней, сглаза. Кукол тщательно берегут. Им отводят специальное место в доме, ставят в красный угол, прячут в сундук, кладут в приданное. Каждая кукла имеет свое обережное значение и связана с главными значимыми вещами и событиями в жизни русского человека –
с Родом, Семьей, Домом, Счастьем, Здоровьем, Достатком.
В современной домашней обрядности кукла служит для выравнивания энергоинфомационного, психоэнергетического поля всей семьи. Как эзотерический и медитативный предмет она придает человеку уверенность, равновесие, чувство защищенности. Кукла своим присутствием мягко создает добрый эмоциональный фон.
При появлении куклы в вашем доме вы сразу почувствуете как изменится атмосфера в нём. Она привнесёт уют и теплоту. И самое главное — к лучшему начинает меняться внутренний мир, а за ним и полностью жизнь!




Обереговые куклы:

1. Куватка.
2. Ангелочек.
3. Лихоманка.
4. День и ночь.
5. Параскева.
6. Вепсская.
7. Бабушкина кукла.
8. Колокольчик.



Обереговая кукла Кубышка-травница.
Кубышка-травница наполнена душистой лекарственной травой. Кукла следит затем, чтобы болезнь не проникла в дом, такую куклу можно подвесить над кроватью ребенка, дать ему поиграть. Еще ее можно оставить у кровати больного. Эта кукла наполнена душистой лекарственной травой. Куколку необходимо помять в руках, пошевелить, и по комнате разнесется травяной дух, который отгонит духов болезни. Через 2 года траву в куколке необходимо поменять. Именно так поступали наши предки.
Куколки изготавливаются вручную по старинным русским обычаям. Для изготовления используются только натуральные экологичные материалы: лён, хлопок, лыко, шерсть. Набивка — кудель льна, травы, зерно.
Травы, которыми наполнена кукла, собраны в чисто-экологическом районе Челябинской области в горной долине близ священной горы Иремель. Они благоприятно и успокаивающе воздействуют на нервную систему, оздоравливают организм.





Славянская обережная кукла Берегиня.
Берегини – обережные куклы, считаются помощницами хозяек дома. Куклы с мешочками счастья – приносят гармонию и счастье в дом. Берегиня куколка – символ благополучия и достатка, а её большая грудь – символ сытости, здоровья, образ замужней женщины. Это самая древняя обереговая кукла. Берегини делаются только с хорошими намерениями и в отличном расположении духа. Их можно дарить на входины/новоселье, Новый год, день рождения, даже свадьбу как дополнение.


Славянская обереговая кукла Счастье.
Куколка Счастье — это народная кукла-оберег. Эта маленькая девочка с очень длинной косой и поднятыми к Солнцу ручками. Коса у куклы толстая — здоровье и долгая жизнь. Кукла крепко стоит на ногах, опираясь на косу. Это говорит о её крепкой опоре в жизни и о счастье, которое она принесет хозяину. Коса, как символ женского начала и женской силы, символизирует здоровье, достаток, красоту и долгую жизнь.




Славянская подарочная кукла Десятиручка.
Кукла «Десятиручка» была призвана способствовать в домашних делах хозяйке дома. Такую куклу подружки дарили невесте на свадьбу, чтобы та всё успевала и всё у неё ладилось. У такой куклы много-много рук, чтобы все дела спорились, а дома всегда был порядок и достаток. Кукла Десятиручка – помощница в делах для девушек, которые собираются выйти замуж и готовят себе приданное. И у самой Десятиручки образ молодой девушки. Яркие цветные ручки делают ее нарядной и заметной.

Самая древняя обережная кукла наших предков Божье Око.
Это самая древняя обережная кукла наших предков — Око Бога, или Божье Око. Крестообразная композиция выражает идею распространения сил добра или охраняющих сил на все четыре стороны света. «Божье око» помещают над входной дверью в дом, комнату, над кроватью ребенка, в место, которое хорошо видно входящему человеку. Яркий и неожиданный образ оберега притягивает внимание входящего, который забывает о недобром намерении по отношению к владельцам дома.



Игровые куклы

Игровые куклы предназначались для забавы детям. Они делились на сшивные и свернутые. Свёрнутые куклы делались без иголки и нитки. На деревянную палочку наматывали толстый слой ткани, а затем перевязывали верёвкой. Потом к этой палочке привязывали голову с ручками и одевали в нарядную одежду.
К игровым свёрнутым куклам относят куклы – закрутки, которые изготавливались очень просто. Туловище – кусок ткани, закрученный вокруг своей оси и скреплённый ниткой. Таким же способом изготовлены руки и, наконец, небольшой шарик – голова, с помощью нитки прикреплённый к туловищу.
Исследователи считают, что наиболее ранняя среди традиционных игровых свёрнутых кукол России была кукла “полено’’. Бытовала она в Смоленской губернии и представляла собой деревянное поленце, наряженное в стилизованную женскую одежду.
Наиболее простой свёрнутой куклой считается кукла “Барыня”, бытовавшая в Ефремовском уезде Тульской губернии. Её изготавливали для детей младшего возраста. Сначала делали туловище, покрывали белой тканью и перевязывали в трёх местах, затем брали длинный лоскут, покрывали им часть туловища, перевязывали его, отделяя голову. Остатки ткани по бокам разрезали на три части и заплетали косички – это были руки. На куклу надевали юбку, передник, на голову ей повязывали косынку.
Позднее пришла более сложная кукла. Она представляла собой простейшее изображение женской фигуры. Туловище – кусок ткани, свёрнутый в “скалку”, тщательно обтянутое льняной тряпицей лицо. Кудельная, либо волосяная коса. Грудь из набитых ватой шариков. Костюм, как правило, с куклы не снимали.

Игровые куклы:

1. Столбушки.
2. Малышок-голышок.
3. Барыня.
4. Кукла на выхвалку.
5. «Простоволосая».
6. «Кукла с косой».
7. Кукла нарядная.
8. Девка-баба.


Славянская игровая кукла Зайчик на пальчик.

Зайчика на пальчик делали детям с трех лет, чтобы они имели друга, собеседника. Зайчик одевается на пальчик и всегда рядом с тобой. Это и друг и оберег. Дети очень отзывчивы и в любимой игрушке видят родственную душу, открываются и разговаривают как с живым человеком. Взрослым сложнее бывает открыться и поделиться своими обидами, проблемами, а порой просто и не с кем. Зайчику легче выговаривать свои горести и беды.


Славянская игровая кукла Утешница.
Кукла Утешница находилась в запасе, не на виду, доставалась только как скорая помощь при болезни (или капризах) для отвлечения малыша. Делалась Утешница из самых ярких тканей, на руках и на поясе навешивались конфеты. Пока ребёнок болен и безутешен, кукла находилась у него. При успокоении кукла убиралась до следующего раза за печку, возможно за образа.





 
Обрядовые куклы 

Богата земля русская обрядами, да и не только русская. На всех континентах, все народы совершают своеобразные обряды, участниками которых бывают куклы. Обрядовых кукол почитали и ставили в избе, в красный угол. Они имели ритуальное назначение. Считалось раньше, что если в доме есть сделанная своими руками кукла “Плодородие”, то будет достаток и хороший урожай.

Кукла “Купавка”- это обрядовая кукла одного дня, бытовавшая в Рязанской, Тульской, Владимирской и Калужской губерниях. “Купавка” олицетворяла собой начало купаний. Её сплавляли по воде, и тесёмки, привязанные к её рукам, забирали с собой людские болезни и невзгоды – такое значение придавалось очистительной силе воды. Эта кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала. Порядок изготовления “Купавки” очень прост. Две палочки разной длины связывают крест – накрест. На верхней части креста укрепляют голову из светлой ткани, набитой ветошью, этой же тканью обтягивают руки куклы. Фиксируют ткань на шее, руках и поясе куклы. Привязывают лямки сарафана из яркой ткани. Надевают на куклу юбку, платок, повязывают пояс, а на руки привязывают тесёмки из ткани. Так как эта кукла летняя, её принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.

Обрядовую куклу “Масленица” делали из соломы или лыка, но обязательно использовали дерево – тонкий ствол берёзы. Солома, как и дерево, олицетворяла буйную силу растительности. Одежда на кукле должна быть с растительным рисунком. В Тульской губернии кукла “Масленица’’ была в человеческий рост, из лыка или соломы. Её закрепляли на крестовине из дерева. Куклу украшали лентами, искусственными цветами. На руки её ставили посуду, использовавшуюся при приготовлении блинов, вешали тесёмки, завязывая которые, люди загадывали желания. Эти тесёмки, чтобы желания сбылись, должны были сгореть вместе с куклой. “Домашняя Масленица’’ – кукла, бытовавшая в Тульской губернии. Её называли дочкой Масленицы или её младшей сестрой. Она представляет собой небольшую, высотой 20 – 25 сантиметров, соломенную или лыковую куклу с белым тряпичным лицом. “Домашняя Масленица ’’ символизировала крепкий достаток и здоровое потомство молодой семьи. Она считалась сильным оберегом жилища, выполняя заветы хозяев дома. Хранили эту куклу в красном углу или у входа в жилище. В один из дней праздничной масленичной недели, когда молодые приходили к тёще на блины, эту куклу выставляли в окнах или дворах. По традиции, “Домашней Масленицей’’ встречали жениха и невесту. 

В некоторых губерниях бытовала кукла “Коза’. В её основе – деревянная крестовина, а морда, рога, борода – из лыка и соломы. Одета была “Коза’’ в яркое специальное платье и тулуп (или шубу). Поверх тулупа крепились обрядовые предметы: дудочки, шарманки, бубны, подкова в подарок на счастье, колокольчики, бубенцы, деревянные бусы, серьги, мешочки с подарками, венки благополучия с маленькими красными мешочками с зёрнами злаковых, деревянная колодка в подарок холостяку, как напоминание о необходимости жениться. Кукла “Коза’’ была символом жизненной силы и эту силу она должна была принести хозяину избы и его земле, его полю, чтобы лучше родился хлеб.

Зольная кукла – дарилась молодым на свадьбе. Это древний символ продолжения рода, посредник между живущими на земле и царством мёртвых. Зольная кукла – это как – бы дух предков, обращённый к потомкам.


Надо сказать, что в народе всегда придавали значение здоровью детей и семьи. Так некоторые обрядовые куклы были лечебные. Это “Козьма и Демьян”. Изготавливали их из лечебных трав: тысячелистник, ромашка и других трав. Есть такое предание. Жили на Руси два брата – погодки. Они были бессребрениками. Эти братья лечили людей и не брали денег и еды за лечение. Но однажды один из братьев взял за работу немного еды. Другой брат очень обиделся на него и просил после смерти похоронить их в разных местах, но народ рассудил по – своему. Ведь еда – это пища для существования, а не деньги, и поэтому их захоронили вместе. За добрые поступки их возвели в ранг святых. Поэтому раньше делали в их честь кукол и сажали в красный угол, чтобы они приносили благо и здоровье в дом.
Конечно, обрядовые куклы нельзя считать детской игрушкой. Ведь традиционная тряпичная кукла безлика. Лицо, как правило, не обозначалось, оставалось белым. В деревнях объясняли это просто неумением красиво разрисовать лицо, да и красок таких не было. Но смысл намного глубже. Кукла без лица считалась предметом неодушевленным, недоступным для вселения в него злых, недобрых сил, а значит, и безвредным для ребенка. Она должна была принести ему благополучие, здоровье, радость.

Обрядовые куклы:

1. Неразлучники.
2. Мировое дерево.
3. Масленица и «домашняя масленица»
4. Коляда.
5. Кострома.
6. «Кукушечка» или кукла кукушечка.
7. Покосница.
8. Купавка.
9. Коза.
10. Зольная кукла.
11. Козьма и Демьян.
12. Капуста.


Славянская обрядовая кукла Птица — Радость.
«Птица Радость» — кукла весеннего обряда, связанного с приходом весны. Существовал в Тульской губернии, обряд проводился в марте. Участвовали замужние женщины — они были главными участникам обряда, но могли участвовать и девушки. Женщины одевались в яркие, нарядные одежды. Особенно украшали головные уборы в виде птиц. Украшали перьями, меховыми опушками. Женщины сами принимали образы птиц.


Славянская обереговая кукла Неразлучники.
Кукла-оберег — неразлучники. Интересна история этой куклы. На
первый взгляд это мужская и женская куклы, которые кажутся просто парочкой, взявшейся за руки. Но, если приглядеться, то видно, что рука у них одна и сделана из цельной тряпочки или палочки, а, следовательно, их нельзя разъединить. Такая рука считалась символом единения и того, что отныне по жизни идти они будут буквально рука об руку, все дела и беды деля пополам.


 И просто фото с выставки:


Баба Яга - оберег от нечистой силы




 В завершение видео мастер - класс по изготовлению обереговой "Куклы на счастье"


 P.S.  Желаю Всем приятно провести эти летние выходные!



Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com