Правила пользования библиотекой



ПРАВИЛА ПОЛЬЗОВАНИЯ 
МУК «ЦБС г. Михайловка» городской детской библиотекой №9

1. Общие положения
1.1. МУК «ЦБС г. Михайловка» городская детская библиотека №9 (далее – Библиотека) является муниципальным учреждением культуры, специализированным информационным, культурным, образовательным учреждением, располагающим фондом изданий на различных носителях информации и предоставляющим его во временное пользование детям, подросткам и другим пользователям, профессионально занимающимся вопросами детского чтения и детской литературы.
1.2. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом «О библиотечном деле», Законом Волгоградской области «О муниципальных библиотеках и обязательном экземпляре документов», Гражданским кодексом Российской Федерации, Уставом МУК «ЦБС г. Михайловка».
1.3. В своей деятельности Библиотека обеспечивает права детей на свободный и равный доступ к информации, формирует и удовлетворяет потребности детей в интеллектуальном и духовном росте, самопознании и самообразовании; приобщает детей к чтению, мировой и национальной культуре.
1.4. Библиотека общедоступна. Порядок доступа к фондам Библиотеки, перечень основных услуг и условия их предоставления устанавливаются настоящими Правилами в соответствии с Уставом МУК «ЦБС г. Михайловка».

2. Права пользователей Библиотеки
2.1. Основными пользователями Библиотеки являются дети и подростки до 14 лет (включительно), их родители, учителя, воспитатели и другие пользователи, профессионально связанные с детской литературой и детским чтением. Им предоставляется право бесплатного пользования фондами библиотеки.
2.2. Лица, не имеющие регистрации по месту жительства в г.Михайловки, имеют право на библиотечное обслуживание только в читальных залах.
2.3. Юношество, студенты ВУЗов и средних специальных учебных заведений, все остальные граждане, проявляющие интерес к проблемам детской литературы и детского чтения, обслуживаются только в читальных залах.
2.4. Пользователи Библиотеки имеют право на бесплатное получение:
- полной информации о наличии в фонде конкретного издания;
- информации о составе фонда через систему каталогов и картотек, другие формы библиотечного информирования;
- консультативной помощи в поиске и выборе источников информации;
- документов во временное пользование из фондов Библиотеки. Пользование абонементом и читальным залом определено в пунктах 7, 8 настоящих Правил.
2.5. Пользователи Библиотеки так же имеют право:
- участвовать во всех мероприятиях Библиотеки;
- высказывать свое мнение о деятельности Библиотеки и отдельных работников, вносить предложения по улучшению работы Библиотеки.

3. Права Библиотеки
3.1. Права Библиотеки определяются Федеральным законом «О библиотечном деле» (ст.13), Гражданским кодексом Российской Федерации (Ч.1, гл.4), Уставом ВОДБ.
3.2. Самостоятельно определять содержание и конкретные формы своей деятельности в соответствии с Уставом МУК «ЦБС г. Михайловка».

4. Ответственность пользователей Библиотеки
Пользователь обязан:
4.1 Соблюдать Правила пользования Библиотекой.
4.2 При получении документов тщательно их осмотреть и в случае обнаружения каких-либо дефектов (пометок, загнутых и надорванных страниц, отсутствия листов и т.п.) сообщить об этом библиотекарю, который обязан сделать соответствующую запись.
4.3 Бережно относиться к документам из фонда Библиотеки: не делать в них никаких пометок, не вырывать и не загибать страниц, не выносить из помещения Библиотеки (отдела), если документы не записаны в читательском формуляре, возвращать их в установленные сроки.
4.4 Бережно относиться к имуществу Библиотеки.
4.5 При посещении читального зала верхнюю одежду, сумки, портфели и другие вещи сдавать в гардероб.
4.6 При нахождении в Библиотеке, соблюдать принятые правила поведения в общественных местах.
4.7 Пользователи, нарушившие правила пользования и причинившие ущерб Библиотеке, компенсируют его в следующем порядке:
- при утере или порче документа из фонда Библиотеки пользователь обязан возвратить такой же документ, или заменить его равноценным (по стоимости и содержанию);
- при нарушении сроков возврата документов, взятых во временное пользование, к пользователю могут быть применены следующие санкции:
• перевод на обслуживание только в читальном зале;
• лишение правила пользования абонементом постоянно или на конкретный срок (от 2 месяцев - до 1 года) (Гражданский кодекс РФ ст. 12, 330-331,ст.334-360);
4.8 За утрату произведений печати и иных материалов из фонда Библиотеки, причинение невосполнимого вреда и нарушения срока возврата документов несовершеннолетними пользователями ответственность несут их родители, опекуны, попечители, учебные заведения, воспитательные или лечебные учреждения, под надзором которых они состоят;
4.9 При иных случаях нанесения вреда имуществу или персоналу Библиотеки несут ответственность в соответствии с действующим законодательством (Гражданский кодекс РФ, Уголовный кодекс РФ).







2leep.com