Город Михайловка


Миха́йловка — город (с 1948) в России, административный центр Михайловского района Волгоградской области.
Население — 58,7 тыс. человек (2009 год).
География
Город расположен на правом берегу реки Медведица (приток Дона), в 190 км от Волгограда. Площадь территории — 60 км².
Часовой пояс
Михайловка находится в часовом поясе, обозначаемом по международному стандарту как Moscow Time Zone (MSK/MSD). Смещение относительно Всемирного координированного времени UTC составляет +3:00 (MSK, зимнее время) и +4:00 (MSD, летнее время).
Поскольку на территории России действует декретное время, время в Михайловке отличается от поясного на один час.
История
В XVI веке началось заселение района казаками для создания охраны южных границ России.
Указом императора Петра III от 24 мая 1762 года полковнику Михаилу Сидоровичу Себрякову был передано в вечное и потомственное владение Кобылянский юрт окружностью 102 версты, разгромленный после подавления восстания Кондратия Афанасьевича Булавина. В том же 1762 году на территории современной Михайловки возникло первое поселение, получившее название по имени основателя — «Михайловка».
В 1869 году началось строительство железной дороги «Грязи-Царицын». Железнодорожную станцию назвали по фамилии полковника — «Себряково». Вскоре на станции построили хлебные ссыпки, элеватор, лесные склады, промышленные предприятия по переработке сельскохозяйственного сырья. Позже немецким промышленником Вебером возведена «белая», а вскоре и «красная» паровые мельницы; появились кожевенный, два винокуренных завода.
К 1917 году Михайловка была уже большой торговой слободой с 12-тысячным населением, известная своими базарами и ярмарками скота; к тому времени насчитывала 4 начальные, 3 церковно-приходские школы, 3 церкви, несколько лавок и трактиров. Революционные события нанесли существенный ущерб всему хозяйству слободы. После Гражданской войны началось активное восстановление хозяйства, менялся и культурный облик слободы. В 1927 году построен мясоптицекомбинат, в 1933 году — консервный завод, а в 1934 году слобода Михайловка преобразована в рабочий поселок. К 1933 году здесь уже было 17,7 тыс. жителей.

С началом Великой Отечественной войны Михайловка активно принимала эвакуированных из Ленинграда, Москвы, Харькова — обеспечивала работой, жильем и питанием. В 1942 году фашистские войска были всего в 80 км от Михайловки, поселок неоднократно подвергался авиабомбежкам. По окончании войны в память о погибших в тылу и на фронтах жителями поселка были высажены тысячи деревьев, сооружены памятники, в том числе 7 Героям Советского Союза.
В марте 1948 года Михайловка была преобразована в город областного подчинения, районный центр в 210 км к северо-западу от Волгограда.
Население
Население в 2005 году насчитывало 63,8 тыс. человек, средняя плотность населения 1063 чел./км².
Знаменитости
Экономика
Современный город — 4-й по своему экономическому и культурному значению среди городов Волгоградской обл. По основным социально-экономическим показателям занимает: по численности населения — 4-е место, по объему выпускаемой промышленной продукции — 4-е место.
Промышленность
В структуре города 20 производственных объединений, в том числе железнодорожная станция Себряково, автовокзал, заводы: пусковых двигателей, мельничный, консервный (ныне не функционирует), маслосыродельный; мясопищекомбинат (ныне не функционирует), металлоперерабатывающие предприятия и 69 подрядных строительномонтажных организаций.
Крупные предприятия:
Социальная сфера
В городе есть парки отдыха, народный театр, 2 музея, 2 музыкальные школы и 15 общеобразовательных, 19 детских дошкольных учреждений, 2 гостиницы, рестораны, кафе, стадионы, 8 библиотек, 5 больниц, турбазы, пионерские лагеря. В южной части города (пойме р. Медведицы) лесные угодья, живописные места.
Символы города

На старом гербе Михайловки на лазоревом щите был изображен золотой колос, алая лента по диагонали с названием города Михайловка и цементный завод на заднем плане.
В 2006 году городской думой был объявлен конкурс на создание нового герба, флага и гимна Михайловки. В октябре 2009 года были утверждены новые герб и флаг города, их автор — волгоградский художник Владислав Коваль. На гербе и флаге изображён архангел Михаил, мечом побивающий дракона.
 

 Старый герб                                                 Новый герб
                               

                                                                        
                                                       
2leep.com