четверг, 1 марта 2012 г.

Первый день ВЕСНЫ


Весна свой первый день нам дарит,
Он хмурый или ясный – все равно,
И снег уж надоевший тает,
И солнца луч глядит в окно!

Мы пережили зиму, вьюгу,
Морозы, слякоть, гололед.
Любовь мы сберегли друг к другу,
И нам весна тепло несет.

   Вот и наступил долгожданный для всех первый весенний день - потепление и оживание природы после продолжительной зимней спячки! Как долго мы его ждали, мерзли в зимние холода, спорили с колючим холодным ветром и вьюгой.  И, наконец-то, вот оно - теплое ласковое весеннее солнышко, игривые солнечные зайчики на хрустальных сосульках, первые капели и лужи. С весной Вас!!!

   1 марта многие из жителей планеты празднуют праздник, посвященный приходу весны. Он не имеет ничего общего с религиозными традициями, в том числе и христианскими. Его происхождение более старинное и отмечали 1-е марта еще задолго до зарождения христианства, ведь посвящение праздника адресовано более древним, языческим богам.

 Согласно легенде 1-е марта празднуют в честь юноши, который освободил Солнце, представшее на земле в облике прекрасной девушки, из лап Злого Змея, полонившего ее  и обрекшего весь люд на существование в вечной тьме. Юноша освободил Солнце, вернул на землю радость, свет и веселье, но заплатил за это своей жизнью. А на месте, где пролилась его кровь, выросли первые после долгой зимней стужи цветы. Это были белоснежные цветы невиданной красоты, окропленные алыми пятнами, как упоминание о пролитой юношей в честь освобождения любимой крови. Поэтому 1-е марта считают праздником великого пробуждения мира от Злых сил, днем возвращения добра и жизни на землю, днем пробуждения природы и прихода весны.

    Эта легенда имеет отнюдь не русские корни. Она более близка и обязана своим происхождением румынам, молдаванам и болгарам. Хотя сегодня она получила большое распространение, и во многих местах на планете по старому болгарскому обычаю в честь праздника дарят друг другу мэрцишор – два шнурочка из шелковой нити с кисточками на концах белого и алого цвета, сплетенных воедино. Они являются символом единства весны и пробуждения, начала новой жизни, которые символизирует белый цвет и крови юноши, пролившейся на землю, как плата за освобождение солнца и возвращение людям надежды на новую жизнь. Именно алый цвет символизирует людское начало, самопожертвование и способность любить.

Вот так сегодня люди многих национальностей празднуют приход весны и радуются ожившей природе, влюбляются и признаются в любви, вселяя надежду и зарождая новую жизнь.

"Первый День весны (День прихода весны)" - это поздравления, подарки, открытки, стихи.


Приметы марта

1 марта. Первый день весны, новичок. Если с первых дней весна разгульна, не застенчива - обманет, верить нечего.
6 марта. Начинается сокодвижение в кленах и березах.
9 марта. Иванов день. Птица завивает гнездо, а перелетная птица летит из теплых мест. Коли день по снегу, то и в апреле по снегу, а коли по голу, то и в апреле по тому.
13 марта. Василий Капельник. Длинные капельники (сосульки) - долгий лен. Если дождь, быть лету доброму.
14 марта. Евдокия Плющиха. Название дано от состояния: подтаивая, он сплющивается. Другое название - Евдокия Замочи Подол. Коли на Евдокию курочка воды напьется, то на Егорьев день (6 мая) овечка травы наестся. 14 марта считалось всегда "твердым" летоуказателем: каков день, таково и лето.
17 марта. Герасим Грачевник. Коли грач прилетел, через месяц снег сойдет. Если грачи летят прямо на свои старые гнезда, то весна будет дружной, вода сбежит вся разом.
22 марта. Сорок сороков. Вторая встреча весны. День массового прилета - "сорока сороков" - птиц. Если сороки теплые - сорок дней будут теплыми, если холодные - жди сорок холодных утренников.
30 марта. Алексей Теплый. Алексей - с гор вода. Бурное снеготаяние. Если тепло, то и весна будет теплой.

Пословицы о весне.
Весенний день – что ласковое слово.
Весна днём красна.
Весна всё покажет.
Весна – наши отец и мать, кто не посеет, не будет и собирать.
Весна красна цветами, а осень снопами.
Весна красна, да голодна; осень дождлива, да сыта.
Весна цветы рассыпает, зима снег простилает.
Весною день упустишь, годом не вернешь.
Весна, зажги снега, заиграй овражки.
Весной часом отстанешь, днём не догонишь.
Весной пролежишь, так зимой с сумой побежишь.
Вешняя пора - поел, да со двора.
Вешний день целый год кормит.
Вода с гор потекла – весну принесла






2 комментария:

  1. Наташа, спасибо за пост и музыку, с большим удовольствием прослушала. Очень хочется весны...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна, всегда рады читателям, и всё делаем для читателей, чтобы им было у нас интересно. А мне - то как хочется весны. Я очень люблю весну!!!

      Удалить

2leep.com