среда, 11 апреля 2012 г.

Светлое Христово Воскресение


Пасха: история праздника и пасхальные рецепты

Пасха Христова или Христово Воскресе­ние — главный праздник в жизни христиа­нина, торжество из торжеств, День, в кото­рый совершилось перехождение человека от смерти — к жизни, от земли — к Небу. Дата празднования исчисляется по лунно- солнечному календарю. В этом году Пасха приходится на 15 апреля.

Изначально словом Пасха (евр. Песах) именовался только ветхозаветный праздник, установленный в память исхода израильского народа из египетского плена. Собственно этот праздник до сих пор празднуется евреями. Слово пе­сах означает «проходит мимо» - ангел, поражавший еги­петских первенцев, при виде крови пасхального агнца на дверях еврейских жилищ проходил мимо.
Согласно христианскому вероучению, вышеуказанный сюжет стал прообразом новозаветной Пасхи. Иисус Хри­стос, распятый в канун еврейского праздника, стал тем самым пасхальным агнцем, который кровью Своею даро­вал жизнь, и Бог соответственно не будет судить (пройдет мимо) тех, кто принимает жертву Иисуса Христа.
Праздник Пасхи был установлен еще в Апостольской Церкви и торжественно отмечался уже в те времена.
Неотъемлемыми атрибутами праздничного стола на Пасху являются кулич, пасха (одноименное с праздником блюдо) и крашенные яйца. Приготовление блюд для пас­хального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы. Куличи вместе с пасхой и с окрашенными в Великий чет­верг яйцами освящают в церкви (обычно это происходит в Великую субботу), а потом ими разговляются.
Освящение куличей — общеизвестный пасхальный обряд. При этом следует особенно подчеркнуть, что освящение продуктов происходит только в храмах или на их террито­риях, но никак не в магазинах и хлебзаводах. О сем есть со­ответствующий церковный указ. Так что, покупая куличи, не следует верить надписям типа «освящены Церковью», как собственно и «священникам», нарушающим указания архиереев.

Пасха — особое блюдо из творога, которое по русской тра­диции готовится только один раз в году — на праздник Пасхи. Оригинальная форма пасхи — усеченная пирамида, символизирующая Гроб Господень. Традиционно для при­готовления пасхи использовалась специальная разборная деревянная форма — пасочница. В наши дни для этого ча­сто используют и другую посуду. В России в продаже есть также пластмассовые пасочницы промышленного произ­водства. На внутренних боковых сторонах пасочницы изо­бражается крест и буквы «ХВ», означающие приветствие «Христос Воскресе!», иногда вместе с крестом изображает­ся копье и трость с губкой (символы страдания Христа).

Рецепты
Пасха «Царская»
2 кг творога, 10 яиц, 400 г сливочного масла, 800 г сметаны, 600-700 г сахара, 1/2 стакана ядер миндаля, 1/2 стакана изюма, щепотка ванилина.

Протереть через сито творог и сливочное масло, добавить сметану, тщательно перемешать, поставить посуду на плиту и довести массу до кипения при непрерывном помешивании де­ревянной лопаточкой, чтобы масса не пригорела. Тотчас снять с огня и по возможности быстрее охладить, также непре­рывно помешивая. В остывшую массу добавить сахар, изюм, миндаль, ванилин, все перемешать, положить в пасочницу, плотно вминая массу, сверху положить  блюдце, небольшой груз, поставить в холодильник на сутки.

Пасха «Простая» (сырая)
1 кг творога, 200 г сливочного масла, 400 г сметаны, 1 стакан густых сливок, 5 яичных желтков, 200 г сахарного песка, орехи, изюм, соль, ванилин по вкусу.

Свежий, сухой, отжатый под прессом творог протереть сквозь сито, добавить стакан густых сливок, ванилин, яичные желтки, растертые добела с сахарным песком, сливочное масло, истол­ченный орех, промытый изюм без косточек. Все перемешать как можно лучше, плотно уложить в пасочную форму, сверху накрыть полотняной салфеткой, наложить гнет и поставить в холод. Подавая на стол, выложить из пасочницы плоское блюдо. При более простом приготовлении Творог дважды протереть через сито. В отдельной посу­де довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протер­тый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу, прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить в холод. Подовая на стол, выложить из пасочницы в плоское блюдо. При более простом приготовлении кладут только сахар и ваниль.


Пасха «Розовая» (сырая)
800 г творога, 200 г варенья, 1/2  стакана сахара, 3 яйца, 100 г сливочного масла, два-три стакана свежей густой сметаны.

Взять самый свежий из-под пресса творог, смешать его с са­мым лучшим вареньем - малины, вишни, и т. д. (без лишне­го сиропа), прибавить сахар, по желанию и вкусу, протереть сквозь решето, положить яйца, сливочное масло, сметану, раз­мешать хорошенько, переложить в небольшую пасочницу, вы­ложенную тонкою салфеткою, накрыть ее концами, положить сверху дощечку и наложить груз. Поскольку эта пасха сырая, ее лучше делать в маленьких формочках.

Пасха «Заварная»
2 кг творога, 300 г сливочного масла, 400 г сметаны, 4 яйца, соль по вкусу.

Творог дважды протереть через сито. В отдельной посуде довести до кипения при непрерывном помешивании масло, сметану и 3 яйца, влить горячую массу в протертый творог, добавить 1 яйцо и соль, перемешать массу до однородности, заполнить пасочницу,  прикрыть блюдцем, положить небольшой гнет, поставить на холод. 

Видео - урок по приготовлению Творожной пасхи

Пасха – самый светлый и добрый праздник. К сожалению, на Пасху не принято дарить какие-то значительные подарки. Но можно сделать небольшие подделки на пасху своими руками. Какие сделать пасхальные поделки своими руками к пасхе? Выбор может ограничиваться только вашей фантазией! Единственное ограничение, которое может касаться поделок к пасхе своими руками – это тематика. Придерживайтесь тематики праздника Пасхи. Пусть в вашей поделке будут присутствовать образы ангелочков, голубей, храмов и.т.п. Пасхальные поделки своими руками к пасхе могут быть самыми разнообразными. Идеи для подарков вы можете найти в блоге  Души и Сердца - ВДОХНОВЕНИЕ

6 комментариев:

  1. Пасха, отмечаемая церквями христианского мира, якобы знаменует воскресение Христа, но авторитетные источники связывают ее с ложным поклонением. В «Библейском словаре Уэстминстера» говорится, что Пасха была «первоначально весенним праздником в честь тевтонской богини света и весны, известной под англо-саксонским именем Эастра [или Эостра]» Во всяком случае, как сказано в «Британской энциклопедии» (в 11-м издании), «ничто в Новом Завете не указывает на празднование воскресения Христа». Пасху не праздновали ранние христиане, не празднуют ее и Свидетели Иеговы.
    Иисус не заповедовал своим последователям праздновать день своего рождения или воскресения — он ввел Вечерю воспоминания своей жертвенной смерти (Римлянам 5:8). Да, это единственное событие, которое он повелел отмечать своим ученикам (Луки 22:19, 20)
    ПОПУЛЯРНЫЕ религиозные и светские праздники, которые сегодня отмечают в мире, имеют небиблейское происхождение.

    ОтветитьУдалить
  2. В «Британской энциклопедии» говорится: «Ничто в Новом Завете не указывает на празднование воскресения Христа». Хотя считается, что этот праздник установлен в честь воскресения Иисуса, пасхальные обычаи имеют языческое происхождение. Например, в «Католической энциклопедии» говорится, что пасхальный кролик — это «языческий символ плодородия». А в «Большой советской энциклопедии» сказано: «Весенний языческий праздник дал христианской П[асхе] ее обряды (освящение куличей, изготовление сырной пасхи, крашение яиц и т. п.)» (2-е издание, том 32, 1955 год).

    ОтветитьУдалить
  3. А теперь хочу рассказать о иудейской пасхе.
    Евреи должны были праздновать Пасху в память об этом спасении. Бог сказал: «Да будет вам день сей памятен, и празднуйте в оный праздник Господу во все роды ваши» (Исход 12:14). На каждом пасхальном ужине, или Седере, отцы должны были напоминать своей семье о том спасении. Иегова повелел: «И когда скажут вам дети: „что это за служение?“ Скажите: „Это пасхальная жертва Господу, Который прошел мимо домов сынов Израилевых в Египте, когда поражал Египтян и домы наши избавил“» (Исход 12:25—27).
    7 То обстоятельство, что иудеи до сего дня отмечают пасхальный Седер, подтверждает историчность этого сообщения. Но некоторые из их обычаев расходятся с тем, что предписал Бог. В The Origins of the Seder (Происхождение Седера) говорится: «В Библии содержатся подробные обсуждения Пасхи и праздника опресноков; но эти описания не соответствуют более поздним соблюдениям праздника. Особенно же в том, что в центре библейского ритуала находится пасхальная жертва, которая в послебиблейской литературе больше не занимает центрального места». Основная причина состоит в том, что у иудеев отсутствует храм, чтобы приносить в жертву животных

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за историю праздника ,за рецепты.Всё очень интересно.

    ОтветитьУдалить
  5. Передаю вам Сердечную награду. Вы её давно заслужили. Читаю ваш блог с удовольствием.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо огромное! с удовольствием принимаем!

    ОтветитьУдалить

2leep.com