среда, 18 октября 2017 г.

Акция-эстафета «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!»



Внимание! Присоединяйтесь! 

Акция-эстафета «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!»
(к 75-летию победы в Сталинградской битве (17 июля 2017 – 2 февраля 2018)


Добрый час дорогие друзья!!!

 2 февраля 2018 года наша страна отметит 75 годовщину разгрома немецко-фашистских войск под Сталинградом. Это очень важная и памятная дата для всей нашей Родины, и в частности для жителей Волгоградской области. Мы обязаны знать и помнить о тех тяжелых, героических  - 200 дней и ночей, которые длилась Сталинградская битва.
Наши коллеги из библиотеки № 4 решили провести блогерскую  Акцию-эстафету «Помни, гордись, передайпамять о Сталинграде!». 

Передал нам эстафету блог «BOOKмания» - коллектив Михайловской центральной городской библиотеки.


Наш блог «В гостях у Читайки» передаёт эстафету трём блогам:
1. Библиоград – детям 
   



Акция-эстафета – в чём она заключается?

Акция: в течение одной-двух недель после получения эстафеты коллеги-блогеры размещают в своем блоге любую информацию, посвященную Сталинградской битве: стихи и проза читателей, известных и малоизвестных поэтов, писателей, рассказы, эссе, размышления, цитаты и высказывания о Сталинградской битве обсуждение фильмов о битве, рассказы о ветеранах – участниках битвы, воспоминания, интервью, материалы из периодики, сценарный материал, методико-библиографический  информационно-исторический, познавательный, фактический, о подвигах, о бойцах и  командирах и т.п. рассуждения на тему, Ваше личное отношение к войне, Сталинградской битве, подвигу воинов и мирного населения можно опубликовать пост с подборкой фотографий о том, как в Вашей библиотеке или городе (селе) отмечали  День победы в Сталинградской битве и многое другое – можно и рисунки детей, и творчество взрослых – всё это отразить в своей публикации в блоге. 

Опубликовать в своем блоге  под рубрикой - Акция-эстафета «Помни, гордись, передай память о Сталинграде!»
Эстафета: После публикации поста в своем блоге блогер-участник
«передаёт эстафету» другим блогам (или блогу) – приглашая их присоединиться к Акции-эстафете. Приглашенные блоги могут принять участие - опубликовав пост и передав Акцию-эстафету дальше, а могут отказаться, ничего не публикуя в своем блоге о битве, или же опубликовав в своем блоге пост, но не передавая эстафету дальше. Участие в Акции-эстафете – дело добровольное.

О публикации материалов в вашем блоге, от кого получили эстафету и дальнейшей передаче эстафеты сообщите, пожалуйста, в наш блог в комментариях к этому посту. Мы будем отражать продвижение эстафеты-акции в своих постах и рассказывать о ваших материалах и блогах, что будет способствовать их популяризации, а самое главное – мы вместе с вами, дорогие друзья-блогеры, поможем распространению информации о Сталинградской сражении и достойно встретим 75-ю годовщину победы в Сталинградской битве (2 февраля 2018 г.).

В блоге «ПРОСТО  БИБЛИОБЛОГ» создана специальная страница в блоге "Акция-эстафета для блогеров" (к 75-летию Сталинградской битвы), где собираются все ссылочки на посты участников Акции

Акция-эстафета будет продолжаться до 2 февраля 2018 г. Планируется всем участникам Акции-эстафеты отправить электронное Благодарственное письмо.
Очень хочется, чтобы люди, особенно наши дети и молодежь, знали и помнили о самой страшной и большой битве не только ХХ века, и но вообще за всю мировую историю. Благодаря вашим публикациям в блогах эти знания будут распространяться дальше и шире, как круги по воде. 


Наш материал мы взяли из документальной краеведческой литературы, которая находиться в фонде нашей  библиотеки и храниться в читальном зале.


Многие наши земляки проявили мужество и отвагу в боях за Сталинград, около 4 тысяч были награждены медалью «ЗА ОБОРОНУ СТАЛИНГРАДА».


Климов Федор Михайлович родился в 1918г. в семье крестьянина в Раковском районе Ста­линградской обл. Ушел на фронт с первых дней войны. 30 июня 1941г. в Сталинграде получил обмундирование и начались плано­вые учения, а 2 августа 1941г. их полк уже отправили на фронт. Военный путь прошел от Брянска до Германии. Участвовал в боях в Сталинграде, на Северном Кавказе, на Запад­ной Украине, в Белоруссии. Форсировал реки Днепр, Буг, Одер, Вислу.

Был награжден орденами «Красной звез­ды», «Отечественной войны II степени», ме­далью «За победу над Германией». Имел благодарности Верховного ГК за боевые заслуги.


«17.07. Выехали в Сталинград...

26.07. Бой под Н-Чирской. Ночью отступили к Дону. Бегу к мосту, вы­скакивают немцы с ручным пулеметом. Из автомата убил обоих. Вдруг еще трое с автоматами. Стал стрелять, патроны кончились. Немцы бросили в ме­ня гранату. Я упал и пополз под мост. Граната, к счастью, не разорвалась. Под мостом полно народу, к утру собралось человек 20. Немцы не подходят, наши с левого берега бьют. Второй день немецкие самолеты бомбят левый берег. Лежим ночь и думаем: закидают нас гранатами или минами. Ужасно страшно, когда ждешь, что будет? Решил в плен не сдаваться - стрелять до последнего, пока хватит патронов. Уже третий день под мостом.

22.08. 137 танковая бригада принимала главные удары на подступах к Сталинграду на себя. 22 августа нашему подразделению было приказано за­нять оборону на высоте 129. Отрыли окопы лежа. Стало светло. Замаскиро­вали и стали ждать наступления немцев. В нашем подразделении осталось 65 чел. В 10 часов немцы начали наступление двумя полками: один - румын­ский, другой - датский. С правого фланга высоту 129 под Дмитриевкой за­нимала рота фронтом к северу, слева - автоматчики фронтом на запад, сзади метров 200 - минометчики занимали командный пункт. У трех минометов в

полдень закончились мины, они прекратили свои действия. 7 немецких са­молетов 3 раза бомбили наши позиции, особенно минометные батареи. Ру­мыны подходили все ближе. Подошли метров на 200 к первой роте, Шарла- пов дал очередь и скосил человек 50. Румыны отошли и залегли. Второй ба­тальон румын встретили автоматчики. Подпустив немцев на 300 м, открыли пулеметный и автоматный огонь. Немцы отошли и залегли. Три раза перехо­дили немцы в атаку. Все атаки были отбиты...

26.08. Бой под Дмитриевкой, высота 129. ... Пришлось ротой автоматчи­ков командовать мне. 4 раза ходили в атаку, убил 4 немцев. К вечеру немец­кий полк по нам (11 человек) открыл ужасный огонь трассирующими пуля­ми. Одна чуть толкнулась о мой пояс и полетела дальше. Видно как пули летят, визжат и рвутся мины, снаряды, бомбы. Но сейчас так не страшно, как было это в первый раз.

Никто из наших не отходил назад... Эта битва решает — быть нам и даль­ше советскими людьми, или быть нам расстрелянными, а над нашими се­мьями будут издеваться как над рабами. Мало нас, да и техники тоже, а то б мы им показали Кузькину мать!

27.08. Выехали в Сталинград. Не верю себе. Город разбит. Где целого квар­тала нет, где угол, а где только стена осталась кирпичная. А одиночные де­ревянные домики сгорели, сгорели целые кварталы. Люди плачут. Копаются в углах, что-то ищут: обгоревшую посуду, мебель и другой скарб. А некото­рые ищут своих родственников. Проезжаем дальше, подъезжаем к астрахан­скому морю. Бомбами изрыто полотно, висят провода, проезжаем дом связи, все дома сгоревшие по этой улице. Дом НКВД разбит.

28.8.      Иду смотреть Площадь Павших борцов. Стены стоят, а внутри все сгорело. Один только театр целый. Дальше идти не мог. Волос поднимается от ужаса, станция сгорела, над Волгой все сгорело, ничего нет. По улице несут с завода пиво. Я тоже с ведром пошел, набрал и с ребятами выпил, не­много успокоился.

Всего пером трудно описать. Вечером погрузились, отчалили, метров 20 налетает самолет, сбросил в 25 метрах от нас 4 бомбы, но мы благополучно добрались до берега.

11-13.09. Находились в обороне на острове под Сталинградом возле культбазы. Самолеты беспрерывно бомбили город.

24.09. Находился во второй роте. Немцы били по нас из минометов и бом­били с самолетов, а ночью наши «чайки» давали немцам жару. Так бомбили, что видимо живого места не осталось. На нас «мессер» сбросил 10 верту­шек, но окоп был накрыт. Только земля посыпалась... Ночью фрицы бросили полутонную бомбу, видя, что нас никак не выкорчуешь. Обвалился блиндаж.

Я сидел как раз у входа, и меня контузило. К утру дошел до санпункта, на другой берег не поехал, отказался.

28-30.09. Поехали защищать Сталинград. Нас в батальоне набралось с пополнением 120 чел. Заняли оборону за Красным Октябрем в посадке. Вы­рыли окопы, кто какие мог, но рыли поглубже. Земля крепкая как камень. У нас было 4 миномета и 2 пулемета, нашли тут еще 2 ручных пулемета и 1 противотанковое ружье.

Немцы по нас бьют из дальнобойных и минометов. Самолеты бомбят. Сбрасывают бомбы, вертушки по 10-15 штук. Бойцы лежат спокойно. Ника­кого особого волнения, как будто это всегда, так и было, и так нужно. Но как только немцы начинают подходить близко к переднему краю, открывается наш ураганный огонь и они откатываются. По балке начали просачивать­ся автоматчики, ну думаем пусть идут, пропустили, а потом со всех сторон окружили и забрали в плен, примерно 100 чел...»



Черных Василий Павлович родился 6 августа 1907г. ст. Арчединской
Михайловского райо­на Сталинградской обл. Когда началась вой­на, все товарищи Василия Павловича полу­чили повестки и ушли на фронт. А ему в во­енном комиссариате ответили, что он вместе со своим молодежным танцевальным ансам­блем должен обслуживать проезжающие во­енные части, а также госпиталь 32-45. И они выступали. Когда раненые благодарили их и говорили, что теперь им не нужны уколы и лекарства, это было самой высокой наградой для артистов. Но Василий Павлович рвался на фронт.

В феврале 1942г. принесли повестку, с 18.03. 1942г. по июнь 1942г. прохо­дил обучение в 63 запасном полку. Присягу принял 13 апреля 1942г., зачис­лен в 91 краснознаменный стрелковый полк НКВД стрелком. Участвовал в обороне Сталинграда с 02.08.1942г. по 06.10.1942г. Полк выполнял задачу - охрана железных дорог, неоднократно вступал в бой, отбивал атаки про­тивника, давая возможность частям Красной Армии перегруппировать свои силы. Только в боях с 3 по 6 сентября 1942 г. полк отбил 8 атак противника, уничтожил более 2 рот автоматчиков, около 2 пехотных батальонов, взял в плен более 500 солдат и офицеров, захватил большое количество вооруже­ния и боеприпасов. Бронепоезд этого полка на подступах к городу уничтожил 5 танков, более 3 батальонов немецкой пехоты, 2 минометные батареи и много другой боевой техники врага. За успешное выполнение боевых за­даний и мужество его воинов, полк был награжден орденом «Красного Зна­мени». В боях за город Василий Павлович получил ранение... Затем - госпи­таль и снова на фронт.

С октября 1943г. по февраль 1946г. служил во 2 батарее 1691 артиллерийскоминном полку 39 кавалерийской дивизии, ездовым. До февраля 1946г. нахо­дился в частях, дислоцированных в Иране.

Награжден орденом «Отечественной войны I ст.», медалями «За оборону Сталинграда» и «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945гг».



Серафимов Владимир Захарович

Я жил в районе Михайловки. В 1 7 лет пошел на фронт, начала меня послали на оборонительные действия: рыл окопы, строил землянки и другие сооружения. Потом был переброшен в Сталинград: убирал раненых с поля боя, а потом воевал в танковом корпусе мото­стрелковой дивизии. Был я помощником командира взвода. В составе Первого Украинского фронта освобождал Киев и Житомир. А потом в составе Перво­го Белорусского фронта воевал в Польше. В бою за Краков был тяжело ранен. После выздоровления вер­нулся в строй. Участвовал в героическом штурме Бер­лина под командованием Жукова и Рокоссовского. В общей сложности я был ранен 15 раз. После Победы участвовал в восстановлении города. Награжден был значком участника строительства Сталинградской ГЭС, награжден орденом Боевой Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени и множе­ством медалей.



Всего за годы воины на фронтах находилось более 800 тыс. женщин. они не только спасали, перевязывали раненых, они стреляли из снайперской винтовки и зенитных орудий, ходили в разведку и брали языков, были защитницами отечества. и не было военных специальностей, которые они не освоили бы.



Исаева (Федорова) Александра Ивановна (22.05.1918г. с. Староселье Раковского р-на Сталинградской обл. - 04.04.1988г.) В 1937г. окончила Сталинградскую фельдшерско-акушерскую школу. В 1938г. работала аку­шеркой детской консультации Михайловско­го района Сталинградской области. В 1940г. переведена на должность старшей медсестры акушерского отделения Михайловской рай­онной больницы.

24.06.1941г. была мобилизована, про­шла курсы в г. Астрахани по гипсовой тех­нике и была назначена командиром взвода гипсовальщиц с присвоением звания лейтенанта медицинской службы. С 28.08.1941г. по 16.08.1945г. - старшая медсестра хирургического отделения эвакогоспиталя №32-45. Участвовала с госпиталем в боях на Юго-Западном, Сталинградском, Южном, 4-м Украинском фронтах. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945 г г».



Быстрова Мария Григорьевна родилась в 1918г., в 1936г. окончила Сталинградский медицин­ский техникум и работала акушеркой в п. От­радное.

25 июня 1941г. была мобилизована стар­шей операционной медсестрой в эвакогоспи­таль № 32-46 под началом Шушкевича Вац­лава Викентьевича.

Из воспоминаний: «Страх охватывал при ежедневных бомбёжках Михайловки. Небо было серым от налетевших немецких само­лётов. Разбомбили станцию Себряково, где стояло много военных эшелонов, огромное количество раненых, которых проходилось вывозить оттуда на машине и на подводах, распределять в безопасные места. В городском парке у госпиталя медсестрам приходилось рыть окопы, где укрывали раненых во время налё­тов. Но трудностей не боялись, молодыми были».

Камышин, Гумрак, Котлубань - места последующей дислокации госпи­таля. Там напряжённая работа по вывозке раненых из горящего Сталингра­да.

Влившись в состав 62-й Армии, госпиталь был дислоцирован в Рудне (ст. Ильмень). Туда свозили не только раненых советских солдат, но и немцев. К тому же немецкие солдаты были сильно завшивлены, медсестрам прохо­дилось их обрабатывать и спасать. В результате и сами заразились сыпным тифом. Отбыв в карантине до мая 1943 года в Камышине, ещё слабая и не­окрепшая, в составе 70-й Армии дошла до Берлина. Награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», орденом «Отечественной войны II ст.», имеет 14 благодарственных писем от Верховного ГК.



Литература:


1. «Наши земляки на Сталинградском фронте» : [Текст] / Материал подготовлен Шевченко О. Г., научным сотрудником  МБУК «Михайловский краеведческий музей» : [12+]. – Михайловка. – (к 70 - летию Сталинградской битвы)









2. Битва, изменившая мир! [Текст] : воспоминания участников Сталинградской битвы спустя 70 лет : [12+]. – Волгоград : Волгииздат, 2013. – 410 с.: фот. – (70; 1943 – 2013)















2 комментария:

  1. Наталья Николаевна, здравствуйте!
    Огромная благодарность за участие в Акции-эстафете, посвященной Сталинградской битве. Материал просто замечательный, о наших земляках, участниках битвы! Ссылочку на Ваши материалы в ПРОСТО БИБЛИОБЛОГе я уже сделала.
    Удачи Вам, успехов, всего самого доброго и позитивного!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Людмила Борисовна! Это вам спасибо за ваш труд, за организацию такой Акции!!! Мы равняемся на вас, Вы наш учитель!!!

      Удалить

2leep.com