четверг, 23 февраля 2012 г.

Как на масленой недели

 Широкая Масленица

Масленица, сырная неделя (до реформы орфографии также часто масляница) — народный праздничный цикл, сохранившийся на Руси с языческих времён. Обряд связан с проводами зимы и встречей весны.
Масленица получила свое название от того, что в этот период времени — последнюю неделю перед Великим постом, разрешается употребление в пищу сливочного масла, молочных продуктов и рыбы (сродни «жирному вторнику», см. раздел Аналоги Масленицы в др. странах). В православном (русском) церковном календаре, этот период называется Сырной седмицей, — неделя (седмица), следующая за мясопустной седмицей.
В её продолжение Устав предписывает воздерживаться от мяса (но не прочих скоромных продуктов), причём обычный пост в среду и пятницу отменяется; в среду и пятницу Сырной седмицы не совершается литургия. В православной церкви считается, что смысл Сырной седмицы — примирение с ближними, прощение обид, подготовка к Великому посту — время, которое нужно посвятить доброму общению с ближними, родными, друзьями, благотворению.
Дата начала Масленицы каждый год меняется в зависимости от того, когда начинается Великий пост. Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы в России — блины и гулянья.
Масленичная неделя в народной традиции
В народе каждый день Масленицы имеет свое название. Вся неделя делится на два периода: Узкая Масленица и Широкая Масленица. Узкая Масленица — первые три дня: понедельник, вторник и среда, Широкая Масленица — это последние четыре дня: четверг, пятница, суббота и воскресенье. В первые три дня можно было заниматься хозяйственными работами, а с четверга все работы прекращались, и начиналась Широкая Масленица.

    Понедельник — встреча
Начало Узкой Масленицы. Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, вечером сами приходили к сватам в гости. Обговаривались время и место гуляний, определялся состав гостей. К этому дню достраивались снежные горы, качели, балаганы. Начинали печь блины. Первый блин отдавался малоимущим на помин усопших. В понедельник из соломы, старой одежды и других подручных материалов сооружалось чучело Масленицы, которое насаживали на кол и возили в санях по улицам.
•    Вторник — заигрыш
В этот день происходили смотрины невест. Все масленичные обряды, по сути, сводились к сватовству, для того, чтобы после Великого поста, на Красную горку, сыграть свадьбу. С утра молодые люди приглашались кататься с гор, поесть блинов. Звали родных и знакомых. Для зазывания Масленицы произносили слова: «У нас горы снежные готовы и блины напечены — просим жаловать!».
•    Среда — лакомки
В этот день зять приходил к тёще на блины, которые она сама готовила. В этот день тёща демонстрировала расположение мужу своей дочери. Кроме зятя тёща приглашала и других гостей.
•    Четверг — разгул (другие названия: Разгуляй , Широкий разгул, Перелом, Широкий четверг, Разгульный четверток)
С этого дня начиналась Широкая Масленица, хозяйственные работы прекращались, празднования разворачивались во всю ширь. Народ предавался всевозможным потехам, устраивались катания на лошадях, кулачные бои, различные соревнования, которые завершались шумными пирушками. Главное действие в четверг — штурм и дальнейший захват снежного городка. Смысл широкого четверга, как и всей Масленицы — выплеск накопившейся за зиму негативной энергии и разрешение различных конфликтов между людьми.
•    Пятница — тёщины вечёрки
В этот день с ответным визитом тёща приходила в гости к зятю. Блины в этот день пекла дочь — жена зятя. Тёща приходила в гости со своими родственниками и подругами. Зять должен был продемонстрировать своё расположение к тёще и её близким.
•    Суббота — золовкины посиделки
Молодые невестки приглашали в гости к себе золовок и других родственников мужа. Если золовка была не замужем, то невестка приглашала своих незамужних подруг, если сестры мужа уже были замужние, то невестка звала свою замужнюю родню. Невестка должна была подарить золовке какой-нибудь подарок.
Церковь в субботу совершает празднование Собора всех преподобных отцов.
•    Воскресенье — проводы
Также называется Целовальник, Прощёный день, последний день Масленицы — Прощёное воскресенье. Кульминация всей масленичной недели. В воскресенье происходило заговенье перед началом Великого поста. Все близкие люди просили друг у друга прощения за все причиненные за год неприятности и обиды. Вечером в Прощёное воскресенье поминали усопших. В этот день ходили в баню. Остатки праздничной еды сжигали, посуду тщательно мыли. В конце праздника торжественно сжигали чучело Масленицы, полученный пепел рассыпали по полям. В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у других клириков и прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ на просьбу произносят «Бог простит». Начинают совершать великопостные службы. На следующую неделю иногда проводились «тужилки по Масленице».
ИСТОЧНИК

Несколько рецептов блинов:

Ржано-пшеничные блины на дрожжах
Ингредиенты:
•    молоко 2,5% жирности 500 мл
•    яйцо куриное 2 шт.
•    дрожжи "живые" 10 г
•    сахар 1 ст. л.
•    соль 1/2 ч. л.
•    мука ржаная 70 г
•    мука пшеничная 50 г
•    масло растительное 4 ст. л.
•    для подачи
•    лосось слабой соли
•    сметана
•    укроп

Способ приготовления: Молоко нагреть в миске до 40`C, раскрошить дрожжи, всыпать сахар, размешать и поставить в тепло на 10 минут. В это время взбить яйца с солью. Как дрожжи в молоке поднимутся "шапкой", добавить яйца, оба вида просеянной муки и масло. Размешать, накрыть, снова отставить на 30 минут. Блины выпекать на хорошо разогретой сковороде, смазанной маслом. Блины очень нежные, переворачивать их нужно осторожно.
Заранее порезать лосось тонкими пластинками. Подавать блины на теплой тарелке с рыбой, сметаной и укропом.

Рецепты блинов на масленицу

Блины и блинчики

Блины на масленицу 

Блины с сыром

Блины на йогурте
Ингредиенты:
•    йогурт 1 1/4 стакана
•    яйца 1 шт.
•    сахар 2 ст. л.
•    сода 1/4 ч. л.
•    мука 1 стакан
•    растительное масло 1/4 стакана
•    соль по вкусу

Способ приготовления:
В миску вылить йогурт.
Добавить яйцо.
Всыпать сахар (мы использовали коричневый).
Всыпать соду с солью.
Влить растительное масло.
Все как следует перемешать.
Всыпать муку, перемешать.
В скоовроде разогреть масло, выливать порциями тесто и выпекать блинчики - сначала с одной стороны.
Затем с другой.






5 комментариев:

  1. Блины на йогурте - это интересно:-)
    Спасибо за рецепт!
    В Прощеное воскресенье, если прощают того, кто попросил прощения, говорят: " Бог простит и я прощаю". А "Бог простит", - говорят только тому, кого не могут простить.

    ОтветитьУдалить
  2. Медведь-краевед, я, очень рада,что вам понравились рецепты. Я, сделала несколько ссылочек на рецепты блинов, надеюсь вам, понравятся... Да, я, с вами полностью согласна что, в воскресенье ПРОЩЕНОЕ отвечают - " Бог простит и я прощаю". А "Бог простит", - говорят только тому, кого не могут простить. Это я, знаю... Но посты в основном я, пишу дома. А дома у нас очередь на компьютер, и мне в спину "дышат" два сыночка, которым моё увлечение блогом не очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  3. У нас была та же проблема дома, пока папа не купил дочке ноутбук.
    Немножко поправила, чтобы не вышло недоразумений у читателей блога в Прощеное воскресенье.
    Рада, что читателей у Вас заметно прибавилось:-)

    ОтветитьУдалить
  4. Хорошо, когда можно купить ноутбук и решить проблемы, но у нас сейчас семейный бюджет тратиться на достраивание жилья - два сына ведь, нужно два жилья. Да, читатели потихоньку прибавляются.

    ОтветитьУдалить
  5. БиблиоСовенок, жаль, что я не зашла к вам в Масленную неделю - так много всяких рецептов. Честно признаюсь, что у вас первый раз - присоединилась к читателям, заходите и вы на "Острова Чтения".

    ОтветитьУдалить

2leep.com