вторник, 28 апреля 2015 г.

БИБЛИОСУМЕРКИ - 2015



«Вечер открытых дверей или ночные секреты библиотеки»
  
«Библионочь» — это ежегодная всероссийская акция в поддержку чтения, которая проходит в апреле по всей России. В эту ночь библиотеки, книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы.
     Впервые акция была инициирована в 2012 самим библиотечным сообществом и Ассоциацией менеджеров культуры (АМК). Уже через два года ее поддержали более 2 000 площадок по всей стране.
     В 2015 году «Библионочь» прошла в ночь с 24 на 25 апреля и стала центральным событием Года литературы в России. Сквозная тема всех мероприятий акции - «Открой дневник – поймай время». 

     В этом году коллективы детских библиотек пригласили девчонок и мальчишек из средних общеобразовательных  школ, дошкольных учреждений города на «Библиосумерки – 2015», которые проходили в стенах центральной городской библиотеки.  Библиосумерки прошли под названием «Вечер открытых дверей или ночные секреты библиотеки».

          В год литературы Библиосумерки -2015 решили посвятить творчеству Кира Булычева.  Немного о писателе:
Булычев Кир - (псевдоним; наст. имя — Можейко, Игорь Всеволодович; р. 1934) — прозаик, кинодраматург, ученый-историк, эссеист, один из ведущих мастеров отечественной фантастики 60—80-х гг. Родился в Москве, окончил Московский педагог. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза с дипломом востоковеда, работал в Бирме; с середины 1960-х — научный сотрудник Ин-та востоковедения РАН; автор многих монографий и научно-популярных книг; д-р истор. наук. В печати дебютировал в 1960 г. Лауреат Гос. премии СССР (1982 — за кинодраматургию).

    Булычев — один из популярнейших современных отечественных писателей-фантастов (в т. ч. и детских писателей), создатель знаменитой детской серии повестей о девочке из будущего Алисе Селезневой, ряд которых экранизирован ("Гостья из будущего", "Лиловый шар", "Тайна третьей планеты", "Остров ржавого генерала" и др.)
  
  "Девочка с Земли", произведение, получившее широкую известность и популярность в 80ые - 90ые гг. "Девочка с Земли" - это оригинальный сплав сказки, фантастики, заимствованный из устного народного творчества и известных произведений детской литературы, где все находит свое место: и шагающие кустики, и живые роботы, и шапка - невидимка, и три мушкетера. Обращенное к детям это произведение как - бы погружает читателя в самобытный культурно-литературный коктейль разных времен и народов, где ребенок дня сегодняшнего должен освоиться сообразно своему особому взгляду на мир. Вообще, со сказкой: литературной и фольклорной, - произведения К. Булычева связывает многое. Здесь масса явных и замаскированных сказочных персонажей: добрый великан Громозека, три капитана, напоминающие трех богатырей, доктор Верховцев - настоящий сказочник, волшебник, птица Говорун. На загадочной Пустой планете происходят, подобные сказочным, превращения животных.  Сказочная природа произведений об Алисе очевидна и в символике цифр - три планеты системы Медуза, три капитана, три головаста - и в обилии чудесного, и в своеобразной языковой организации текста.



         Поэтому сама атмосфера праздника была волшебно – фантастическая, приключенческая. Ребята познакомились с произведением К. Булычева «Тайны третьей планеты». Вместе с героями книги путешествовали по галактике, преодолевая трудности и спасая обитателей других планет. Юные гости праздника участвовали в таких конкурсах как «Помоги роботу», «Собери железного друга», «Смазка» и др.










          На музыкальных привалах гости смотрели выступление детских танцевальных и музыкальных коллективов, и выступление юных гимнасток из спортивного  коллектива «Ритм».



На протяжении всего праздника работала ярмарка - рукоделия, в которой приняли участие рукодельницы творческой мастерской «Алиса», «города Мастеров». Все пришедшие на праздник имели возможность приобрести сувениры ручной работы.






Желающие приняли участие в фотосессии
 
От всей души хочется поблагодарить всех гостей,  принявших участие в «Библиосумерках-2015»!

2 комментария:

  1. Наташа, по-моему, очень интересно прошли Библиосумерки в детской библиотеке. Фотографии смотрела с большим интересом. Молодцы!

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо большое, Людмила Борисовна! Очень надеяться, что гостям понравилось! Работаем для детей!!!

    ОтветитьУдалить

2leep.com