вторник, 23 августа 2016 г.

О лете или как прошло лето у нас



Здравствуйте, дорогие друзья!!!

Летние каникулы — волшебное время. Фантастически увлекательное, невероятно приятное и чрезвычайно насыщенное. Чтобы оно запомнилось, ребятам нашего города городской детской библиотекой №9 была разработана Программа летнего чтения для детей младшего и среднего школьного возраста «Летом некогда скучать, будем книги мы читать!». 

  Библиотека оказывает методическую и информационную поддержку в подготовке и проведении мероприятий для детей школьных площадках. 

  Мероприятия, проводимые библиотекой в летний период, отличает большое тематическое разнообразие, охватывающее различные области знаний: литературоведение, экология, география, история, краеведение и т. д., так как здесь ставятся задачи, кроме заполнения досуга детей и привлечение к чтению, еще и получение новых знаний по различным темам. 

Настало лето распрекрасное,
Явившись в платье голубом…
Недаром день июньский ласковый
Считают самым детским днем!

1 июня – особенный день: лето открывает свои солнечные двери для всех нас. И в этот же день мы отмечаем один из самых добрых и светлых праздников – День защиты детей.
   Для юных михайловцев работниками библиотеки провели час развлечений - 2 «Детство моё - страна заветная» /ко Дню защиты детей/.


   Озорно и весело юные читатели участвовали в различных конкурсах и викторинах: "Здравствуй лето!", «Парад любимых литературных героев», «Угадай мелодию из мультфильма», «Должны смеяться дети…» и др.. Наряду с развлекательной частью, детей очень заинтересовала книжная выставка-обзор «У книжек нет каникул» и каждый участник нашего праздника не только полистал понравившиеся книги, но и взял их домой прочитать. В фое библиотеки была организована выставка поделок  наших читателей «У нашего крыльца нет забавам конца».





        В рамках программы с 5 по 10  июня была проведена Пушкинская неделя. 5 июня совместно с городским парком культуры и отдыха им. В. В.
Смехова и с центральной городской детской библиотекой и другими библиотеками города наша библиотека приняла участие в общегородской праздничной программе, посвященную Пушкинскому дню «Сказок мудрые уроки».  Ярко и запоминающие путешествовали  юные жители города по Лукоморью, а путеводителем была  Волшебная книга сказок А. С. Пушкина. В своём путешествии ребята встретились с героями пушкинских произведений - ученым котом, золотой рыбкой, белочкой, Балдой и с царицей. Каждый герой приготовил гостям интересные литературные викторины и конкурсы. На волшебной поляне царила атмосфера начитанности, азарта, внимания и веселья. Каждый участник программы получил сладкий приз.

   С 6 июня по 10 июня были проведены: литературный час - 2 «Пушкин в наших сердцах»;   литературный праздник «Лето с книгой Пушкина»; литературно - игровой час "Что за прелесть эти сказки". Всего присутствовало на мероприятиях 91 чел.
конкурс «Кудесники»

     Ребята совершили путешествие по сказкам, соревновались в викторине «Сказки из золотого ларца».  Дети с удовольствием вспоминали сказки Пушкина, отвечали на вопросы, связанные с их литературными героями. Мальчики  и девчонки демонстрировали меткую стрельбу, доказывая, что они достойная смена семи богатырям, в конкурсе «Самый меткий». Помогали белочке заготовить запасы на зиму, в конкурсе «Кудесники».  А девочки соревновались в умении прясть пряжу, в конкурсе «Три девицы».

конкурс "Три девицы..."

конкурс "Золотая рыбка"
викторина «Сказки из золотого ларца»

 22 июня приняли участие в акции «Бессмертная память о войне»  -   Урок памяти  «День июньский с траурной лентой» /день памяти и скорби/, СОШ №7, ЛТО, 7 кл., 22 чел.
В честь памяти защитников Отечества и начала Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 22 июня более чем 100 библиотек Волгоградской области, в том числе  библиотек малых городов, рабочих поселков, станиц  приняли участие в  историко-патриотическом проекте «Бессмертная память о войне». Организаторами этого проекта являются Волгоградская областная универсальная научная библиотека им. М. Горького совместно с ФГБУ «Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина». Наша городская детская библиотека № 9 активно приняла участие в акции, и  участниками акции стали учащиеся 6 – 7 классов летнего трудового отряда школы №7.
        Напоминанием о тех страшных военных днях служила выставка литературы «Не забывай те грозные года!». 

В рамках проекта прошёл урок памяти  «День июньский с траурной лентой», посвященный  Дню памяти и скорби,  75-й годовщине начала Великой Отечественной войны и защитникам Брестской крепости. 

     Затаив дыхание,  читатели прослушали запись объявления о начале войны голосом Юрия Левитана, стихотворение Щипачева «22 июня 1941г.», песни «Священная война», «Облака» и «Вальс Победы», просмотрели фрагменты из фильма «Брестская крепость» и компьютерную презентацию «Так начиналась война...», почтили память погибших минутой молчания.  Присутствующие зажгли свечу памяти – дань уважения всем погибшим в боях за Родину. Сотрудники библиотеки рассказали детям о трагических событиях в первый день войны, о мужестве советских людей. Участникам акции рассказали об истории Брестской крепости.

Присутствующие зажгли свечу памяти – дань уважения всем погибшим в боях за Родину.

     Большое значение имеет воспитание в детях, подростках и молодежи бережного отношения к памяти о подвигах тех, кто не жалел ни сил, ни самой жизни в великой битве с врагом. Память о прошлом — это способность сохранять следы минувшего, она нужна не только павшим, она нужна нам, живым, чтобы не совершать ошибок, чтобы твердо выстоять в любых испытаниях.

          В июне были проведены и другие мероприятия:  патриотический час «С гордостью о России» /День Независимости Росссии/; игровой турнир  «Сладкоежка»;  конкурсно – игровую программу «Раз, два, три, четыре, пять – летом некогда скучать»; утренник «В гостях у русской березки» (о Троице); игру путешествие «К правилам движения с нашим уважением»; игру – путешествие «Весёлые приключения в Стране дорожных знаков»; викторины: "Сказка на экране", «Да здравствует кино!», «Туда и обратно: от фильма к книге – от книги к фильму», «Знаменитые книги, по которым снято кино». 

       В течение всего лета, а особенно в июле и августе в городской детской библиотеке № 9 не смолкали детские голоса. Дети атаковали абонементы со списками литературы, брали книжки для души и по интересам, не забывали нашу библиотеку и родители с малышами. Для летних трудовых отрядов и для площадок отдыха провели такие мероприятия игру «Турнир знатоков природы»;  эрудит – кафе «Игры, забавы и головоломки»;  день веселых затей «Путешествие за смехом»;  день веселого путешествия «Путешествуй, отдыхай, да про книжки не забывай!»; мульт-час «Каждому в лучшее верится» /50 летие книги Э. Успенского «Крокодил Гена и его друзья»/; фольклорный час «Игрушка не балушка» - история русской матрешки; мур – турнир «Мягкие лапки, а в лапках царапки».    Хочется рассказать о дне веселого путешествия «Путешествуй, отдыхай, да про книжки не забывай!»

программу – викторину в форме путешествия по станциям «Сказочная»; «Почитайка – Посчитайка»; «Светофорная»; «Загадочная»; «Трудовая»; «Угадайка» . Ребята отправились в увлекательную поездку на паровозе. Но какое путешествие без машиниста, его помощника, диспетчера, контролёра и начальника поезда, поэтому участникам игры каждая стация приготовила определённые задания, головоломки, пантомимы и загадки, отгадав которые они имели право занять соответствующие должности. Тематика заданий носила литературно – познавательный характер. За правильные ответы участники получали жетончики и, роль доставалась тому, кто набрал наибольшее количество жетонов. С наименьшим количеством жетонов участникам досталась роль пассажиров.


На первой станции «Сказочная» дети отгадывали загадки про сказочных героев, вспоминали литературных героев с двойным именем и проявляли свои актерские способности в инсценировке сказки Сутеева «Под грибом».

На второй станции «Почитайка – Посчитайка» ребята считали на плакате, изображенных на картинках, зверушек и решали математические загадки в стихотворной форме.

На станции «Светофорной» учащиеся вспоминали правила дорожного движения и участвовали в «ночных гонках» (с завязанными глазами проходили маршрут с расставленными кеглями).


На четвертой станции «Загадочная» была представлена презентация загадок разной тематики. А вот на «Трудовой» станции ребята были в роли Айболитов (бинтовали лапки мягким игрушкам), Золушек (соединяли в пары разрозненные изображения  носочков и собирали «мусор» с завязанными глазами), Рыбаков (ловили магнитными удочками рыбок).

На последней станции «Угадайка» дети по разыгранным пантомимам угадывали профессии и действия, а также отгадывали отрицательные черты характера человека из детских стихотворений: жадина, плакса, попрошайка, врун, лентяй, растеряша и др.  В результате среди ребят таких плохишей не оказалось.


В этот день мы, библиотекари, подарили ребятам возможность поучаствовать в разнообразных конкурсах, веселых викторинах, развить ловкость и внимание в различных соревнованиях. Все задания выполнялись с азартом, дети получили не только огромное удовольствие от игры, но и узнали много интересного и познавательного  из мира книг и сказок. Мероприятие было настолько интересным и зажигательным, что даже самые стеснительные проявили свою активность.



     
Не бывает библиотек без книг и без библиотечных выставок! Летом  на них размещаются, как обычно, самые интересные книги и журналы.  И ещё там могут быть детские поделки, рисунки, игры, викторины.

     После мероприятий ребята с удовольствием знакомились с фондом нашей библиотеки, просматривая свежие журнал  для детей и подростков, где каждый мог найти интересующую его информацию.

Впереди еще много интересных мероприятий, и двери нашей библиотеки всегда открыты для вас, наши дорогие читатели!


Предлагаю вам послушать замечательную песню Детского музыкального центра "Волшебный микрофон", а так же если вам понравилась исполнение юных артистов, вы, можете заглянуть к ним в гости и посмотреть ещё другие клипы их выступлений - "Волщебный микрофон".
 

 Очень жалко, что лето заканчивается(((((

 P. S. Желаю всем отличного настроения, крепкого здоровья, мира и добра вашему дому!!!  
  Прошу прощения за разный размер шрифта, очень глючит Интернет, редактировала, но он всё равно в каких-то местах разный(((((((

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com