четверг, 2 ноября 2017 г.

«Войной испепелённые года» - II этап Межсетевой библиотечной акции «Горячий снег нашей Победы»



Здравствуйте друзья!!!




…Где был когда-то Сталинград,
Печные трубы лишь торчали.
Стоял густой зловонный смрад,
И трупы на полях лежали.
Вгрызались в землю, как могли.
Надежней места не искали.
«За Волгой нет для нас земли»,-
Как клятву часто повторяли…
Эти строки из стихотворения «Память  о Сталинграде»
участника Сталинградской  битвы  гвардии рядового
                                                          106 полка 36 гвардейской дивизии  Аржанова  Игоря  Георгиевича



С каждым днём становятся всё дальше от нас героические и трагические годы Великой Отечественной войны. В 2018 году мы отметим 75 годовщину со дня окончания Сталинградской битвы.


Сталинградская битва – одна из крупнейших битв второй мировой войны. Она продолжалась 200 дней. 12 июля 1942 года фашистские войска вторглись в пределы Сталинградской области. 14 июля в ней было объявлено военное положение. 23 августа 1942 года немецкие самолеты под командованием В. Рихтгофена подвергли варварской бомбардировке Сталинград.

За один день противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Несмотря на противодействие советской авиации, и зенитной артиллерии, сумевших сбить 120 фашистских самолетов, город был превращен в руины, погибло свыше 40
тысяч мирных жителей. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью. На улицах от пожаров стояла такая жара, что возгоралась одежда на людях, бежавших в укрытия. По продолжительности и ожесточенности, по количеству участвующих в них людей и боевой техники эта битва превзошла все предшествовавшие ей сражения.

От рожденья земля не видала
Ни осады ни битвы такой,
Содрогалась земля и краснели поля
Все пылало над Волгой рекой.

За каждый дом… но не было домов –
Обугленные, страшные остатки
За каждый метр – но к Волге от холмов
С тягучим воем наползали танки
И оставались метры дот воды и Волга холодела от беды

Об этих исторических фактах далёкого военного Сталинградского августа 1942 года вместе с семиклассниками вспомнили работники детской библиотеки на часе памяти  «Войной испепелённые года», который прошёл  в рамках II этапа Межсетевойбиблиотечной акции «Горячий снег нашей Победы», которая проводиться с  май 2017 года – февраль 2018 года. II этап Акции посвящён Единому дню памяти «Сталинградская боль той Великой войны»   /23 августа - бомбардировка г. Сталинграда/.  На мероприятии присутствовал 7 «В» класс, СОШ № 7, кл. рук. Г. А. Маркова.



Девчонкам и мальчишкам 21 века, очень тяжело понять тот ужас и боль далёкой Великой Отечественной войны 1941 – 1945 гг.  Но мы должны достучаться до их сознания, и делаем это с помощью информационных технологий. Учащимся рассказали о Дне Сталинградской катастрофы – 23 августа 1942 г., и показали документальный фильм «Сталинградская битва: хроника событий». Рассказ сопровождался слайдами презентации «Не в бой солдаты уходили, а шли в историю они». Оформлена книжная выставка "Сталинград: пылающее эхо войны".



Мы не имеем права забыть тех, кто погиб ради того, чтобы мы сейчас жили. Мы обязаны всё помнить и гордиться теми, кто защищал Сталинград.





P. S. Желаю, чтоб у вас всегда было то, что делает вас счастливыми!!! А самое главное мирного неба над головой, добра и счастья вашему дому!

Детская библиотека № 9 примет в дар детские книги и сборники произведений русских классиков по школьной программе в хорошем состоянии.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com