понедельник, 22 января 2018 г.

Этот день в истории



Добрый час дорогие друзья!!!

22 января 1904 года родился АРКАДИЙ ПЕТРОВИЧ ГАЙДАР (настоящая фамилия — Го́ликов) — русский, советский детский писатель, киносценарист. Участник Гражданской и Великой Отечественной войн.
Родился в городе Льгове Курской губернии в семье учителей — Петра Исидоровича Голикова (1879—1927) и Натальи Аркадьевны Сальковой (1884—1924), дворянки, дальней родственницы Михаила Юрьевича Лермонтова.
Детские годы провел в Арзамасе. Учился в реальном училище, где в полной мере обнаружилась его любовь к литературе: он много читает, знает наизусть большие отрывки из произведений Гоголя, Пушкина, Некрасова, Толстого и других своих любимых писателей, пишет стихи, выпускает ученическую газету. 


Во время Великой Отечественной войны Гайдар находился в действующей армии, в качестве корреспондента «Комсомольской правды». Написал военные очерки «У переправы», «Мост», «У переднего края», «Ракеты и гранаты». После окружения в сентябре 1941 частей Юго-Западного фронта в районе Умань — Киев Аркадий Петрович Гайдар попал в партизанский отряд Горелова. В отряде был пулемётчиком.
26 октября 1941 года Аркадий Гайдар погиб недалеко от села Лепляво Каневского района. Пять партизан во главе с Гайдаром двигались по направлению к новой базе партизанского отряда (несли продукты для бойцов); утром 26 октября 1941 года они остановились на привал рядом с железнодорожной насыпью в районе села Лепляво у железной дороги Канев — Золотоноша. Гайдар взял ведро, чтобы набрать воды в колодце недалеко от железнодорожной насыпи. На самом гребне насыпи заметил притаившихся в засаде немцев. Успел крикнуть: «Ребята, немцы!», — после чего был убит пулемётной очередью. Это спасло остальных — они успели уйти от засады. По свидетельствам местных жителей, Гайдар был убит на рассвете, но засада была организована немцами ещё вечером. В состав засады входил мотоцикл с коляской и пулемётом. Возможно, что причиной гибели Гайдара было предательство одного из местных жителей. То, что убитым был именно Аркадий Гайдар, выяснилось только после войны, но местные жители считали, что это был офицер.

Был близко знаком с детским писателем Рувимом Фраерманом и писателем Константином Паустовским. В начале 1941 г. в санатории «Сокольники» познакомился с проходившей там же реабилитацию после менингита Зоей Космодемьянской.
Писатель стал классиком детской литературы, прославившись произведениями об искренней дружбе и боевом товариществе.



В нашей библиотеке вы можете взять и прочитать
 книги А. П. Гайдара:
Военная тайна
Голубая чашка
Горячий камень
Дальние страны
Дым в лесу
На графских развалинах
Поход
Пусть светит
Р. В. С.
Сказка о военной тайне, о мальчише-кибальчише 
и его твёрдом слове
Судьба барабанщика
Тимур и его команда
Чук и Гек
Школа
Маленькие рассказы:
                         Советская площадь
                          Василий Крюков
                          Патриоты
                          Маруся
                          Совесть







1. Традиционно в этот день выпускали домашнюю скотину во двор. Если та не задерживалась надолго на улице и стремилась вернуться обратно, под крышу, это предвещало сильный холод.

2. Если на Евстратия ясно – в этом году будет хороший урожай.

3. Был обычай ходить в баню – чтобы «смыть с себя Святки», т.е. веселую праздничную беспечность и приступить к повседневным рабочим будням свежим и обновленным. Вообще баня в русской традиционной культуре – это символ очищения. Помоешься в бане – все хвори, тяжести и печали смоешь.

4. В небе много ворон кружит – выпадет снег.

5. Галки и вороны сидят на снегу – скоро наступит тепло.

6. Вороны собираются в стаи и садятся на верхние ветви деревьев – к сильной стуже. Птицы сидят внизу деревьев – к ясной погоде.

7. Кошка лезет на печку, в тепло – к морозам. Ложится кверху брюшком – к оттепели. Точит когти об деревянные предметы – подует ветер. Пьет много воды – к ненастью. Много спит – к теплой погоде.

8. Собака лежит, свернувшись в клубок – к стуже.

9. В этот день у банного духа (банника) можно получить шапку-невидимку. Для этого надо зайти в баню последним, свой крестик положить под подошву левого сапога, присесть к стене лицом и от души проклясть все на свете. Вскоре придет маленький старичок и протянет вам шапку. Для этих целей можно также найти шапку самому, безо всяких обрядов – считалось, что иногда банный дух сам кладет шапку на видное место для милых ему людей.

10. Если 22 января оставить в бане на ночь кошку, закутанную в пеленку, а затем убежать и трижды перекреститься, наутро у вас появится неразменный рубль!


 P. S. Желаю всем крепкого здоровья и отличного январского настроения!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com