среда, 24 января 2018 г.

Этот день в истории



Добрый час дорогие друзья!!!

24 января родился Эрнст Гофман

(24 января 1776 — 25 июня 1822) - немецкий писатель, композитор, дирижер.
Эрнст Теодор Вильгельм Гофман родился 24 января 1776 года в Кёнигсберге, бывшем в то время столицей Восточной Пруссии (сейчас это Калининград). Это был интернациональный город, и среди предков самого писателя, кроме немцев, были поляки и венгры. Отец будущего писателя был адвокатом, образованным человеком с развитым художественным вкусом, но любил выпить. Через несколько лет после рождения сына он ушел из семьи. 


Вильгельма воспитывали бабушка и дядя, педантичный и угрюмый человек. В 1792 году Гофман поступил на отделение правоведения в Кёнигсбергский университет, где в то время преподавал И.Кант. Правда, Гофман почти не бывал на лекциях, предпочитая книги, живопись и музыку. Он часто бывал в театре. Связь с женой виноторговца Дорой Хатт привела к скандалу и вынужденному отъезду Гофмана в Силезию в 1796 году. Гофман стал сам зарабатывать себе на хлеб, работая чиновником, но от опеки дяди ему избавиться не удалось.
В 1804 году он был переведен в Варшаву и решил посвятить свободное от работы время музыке. В связи с этим он изменил свое третье имя Вильгельм на Амадей (в честь Моцарта), сочинял и исполнял музыкальные произведения. В этот же период Гофман организовал филармоническое общество, симфонический оркестр в Варшаве. Но пришла война, и Гофман лишился работы, умерла его единственная дочь. В это тяжелое время он написал свой первый рассказ-мистификацию «Кавалер Глюк» (1809), только ради денег. Мистицизмом проникнуты и его остальные знаменитые произведения: «Дон Жуан», «Золотой горшок», «Щелкунчик и Мышиный король», «Эликсир дьявола». В 1807-1813 годах Гофман работал как дирижер, композитор и декоратор в театрах Берлина, Бамберга, Лейпцига и Дрездена. В 1815 году он получил место чиновника в Берлине, где и прожил до конца жизни, продолжая заниматься музыкой и литературой. В последние годы жизни Гофман страдал от паралича, свои последние произведения диктовал санитару: «Угловое окно», «Мастер Вахт», «Выздоровление». 25 июня 1822 года Эрнст Гофман умер в Берлине. В России его произведения стали известны уже после смерти писателя, в 1830-х годах.
Источник: http://www.calend.ru/person/1257/

24 января родился Андрей Белянин.

Андрей Олегович Белянин (род. 24 января 1967, Астрахань, СССР) — российский писатель и поэт, пишущий в жанре «фэнтези».
В 1994 году был принят в Союз писателей России, имел на руках три сборника стихов и сказки «Рыжий и Полосатый», «Орден Фарфоровых рыцарей», пройдя по двум семинарам и в прозе, и в поэзии.

В 1995 году, после публикации этих произведений в журнале «Юность», получил от издательства «Армада» предложение о сотрудничестве. В тот момент был написан и выпущен «самиздатовский» вариант Джека… Книга издательству понравилась и автор заключил свой первый договор.


Работал преподавателем в школе, зам. председателя местного
отделения союза писателей России, руководил литературной студией, выпускал газеты, публиковал стихи начинающих поэтов. Последние три года живёт исключительно на писательские гонорары. На конец 2001 года написал и опубликовал девять романов и шесть повестей. Дважды лауреат грамоты МВД Украины за создание «положительного имиджа работника милиции». По названию его романа создана премия «Меч Без Имени» для дебютных авторов. Не «тусовочный» человек, на конвентах и сейшенах фантастов практически не встречается. Возможно, потому
литературных титулов, званий и премий по сей день не имеет…

11 мая 2004 года сын писателя Иван был убит своим одноклассником и его старшим братом.

Долгое время мотался между Москвой и Петербургом, в настоящее время живёт и работает в Астрахани. Стихи пишет по-прежнему. Получает массу писем, стараясь честно отвечать на каждое. В качестве хобби остались занятия живописью и керамикой.





24 января родился Василий Суриков.

170 лет со дня рождения.

Васи́лий Ива́нович Су́риков (12 (24) января 1848, Красноярск — 6 (19) марта 1916, Москва) — русский живописец, мастер масштабных исторических полотен.
Современники считали его ясновидцем, которому открыто прошлое. В музеях перед его полотнами и сегодня многолюдно. Памятник художнику и его дом-музей открыты в Красноярске, имя великого живописца носит Московский государственный академический художественный институт. Память о Сурикове увековечена даже в космосе — на далеком Меркурии есть кратер его имени.
Василий Иванович Суриков родился (12) 24 января 1848 года в Красноярске. С 1858 по 1861 годы обучался в красноярском уездном училище, а потом служил канцеляристом в одном из казенных учреждений, любительски упражняясь в рисовании и живописи.
В 1870 году поступил в ученики Императорской Академии Художеств. Посещая ее классы до 1873 года, получил за исполненные в них работы все установленные серебряные медали; затем, в 1874 году, за написанную по программе картину «Милосердие самаритянина» он был награжден малой золотой медалью, а через год после того, за другую программу «Апостол Павел благовествует пред царем Агриппой и его сестрой Вероникой», удостоен звания классного художника 1-й степени.


В 1876 и 1877 годах Суриков исполнял живописные работы в московском храме Христа Спасителя. В 1881 году вступил в члены товарищества передвижных художественных выставок и с того времени постоянно участвовал в них со своими картинами.

Главные из этих картин: «Утро стрелецкой казни при Петре Великом», «Меншиков в Березове», «Боярыня Морозова» (все три в Третьяковской галерее в Москве), «Взятие снежного городка, из сибирского быта», «Ермак» и «Суворов на Сен-Готарде» (в Русском музее в Санкт-Петербурге).

Несколько лет работал Суриков над своим последним большим полотном «Степан Разин» (1907-1910, ГРМ). Картина давалась ему нелегко, и художник возвращался к ней уже после того, как работа была показана зрителям.


Последний созданный Суриковым исторический образ – образ Пугачева; сохранился эскиз 1911 года, изображающий предводителя крестьянского восстания заключенным в клетку...

В 1912 году на выставке Союза русских художников экспонировалась картина Сурикова «Посещение царевной женского монастыря». Значительно искусство Сурикова-портретиста, удивительно красивы женские образы в его портретных произведениях.

Василий Иванович Суриков умер (6) 19 марта 1916 года в Москве, был похоронен на Ваганьковском кладбище.

24 января родился Пётр Васильевич Дементьев

1907 года родился Пётр Васильевич Дементьев (1907-1977) - Министр авиационной промышленности СССР в 1953-1977 годах, генерал-полковник-инженер (1976), дважды Герой Социалистического Труда (1941, 1977), лауреат Сталинской премии (1953).





24 января – Международный день эскимо.

Праздник посвящен сливочному мороженому на палочке в шоколадной глазури.
Дата торжества имеет символическое значение. 24 января 1922 года владелец магазина сладостей в американском городе Онава Христиан Нельсон запатентовал «глазированное мороженое на палочке». Он придумал эскимо в 1920 году. На эту идею его натолкнул маленький посетитель магазина сладостей, который долго не мог выбрать, что ему купить: мороженое или шоколадный батончик. Вскоре после этого случая Нельсон залил мороженое шоколадом. Новое лакомство он назвал «эскимо-пай» – «пирожок эскимоса». Со временем слово «пай» выпало из названия.


В переводе с французского языка «эскимо» – «вязаный комбинезон для ребенка, похожий на костюм эскимосов».
Деревянная палочка в эскимо появилась в 1934 году.
В Советском Союзе это мороженое впервые начали производить в 1937 году на Московском хладокомбинате № 8.
В 2008 году бывший голливудский каскадер Роберт Макдоннел построил из 15 миллионов палочек от эскимо корабль длиной 15 м. На создание плавучего средства ушло 4 года. Корабль попал в Книгу рекордов Гиннесса. Изобретатель отправился на судне в благотворительное путешествие по Атлантическому океану. По пути он раздавал больным детям игрушки.
Впервые мороженое появилось в Китае в 3 тысячелетии до н.э. На стол императору подавали смесь изо льда, снега, молока, ломтиков лимона и апельсина, зерен граната.
В США в третье воскресенье июля отмечается Национальный день мороженого.
Кафе Heladeria Coromoto в венесуэльском городе Мерида попало в книгу рекордов Гиннесса по количеству видов мороженого. Оно предлагает своим посетителям 800 вкусов.
В американском штате Вермонт есть кладбище мороженого. В нем компания-производитель мороженого Ben&Jerry's ставит памятники тем видам, которые утратили популярность или оказались невостребованными.

24 января – отличный повод порадовать себя несколькими порциями любимого эскимо!!!




24 января – День Федосей

Это день Федосея-Весняка. Присматривались к погоде, чтобы предсказать, какой будет осень, и когда придет весна, можно ли ожидать богатого урожая. Особенное внимание обращали на поведение животных. 24 января было достаточно холодно, а потому, неудивительно, что на многих людей нападала лихорадка-трясовица. Люди представляли ее в виде нечистых духов – как злую женщину в черном одеянии. И для того чтобы прогнать трясовицу, напускали в квартиру различных неприятных запахов. Помимо этого, считалось, что лихорадку можно прогнать 24 января во время топки овина, когда выделялся дым. И, естественно, оздоровительный эффект оказывала баня, в которой парили больного. Кстати, во многих селах традиция лечиться таким образом сохранилась и по сей день.
Чтобы защитить ребенка от лихорадки, его укутывали на ночь в шкуру животного. Если же шкуры не было, то просто заставляли спать, закутавшись в шубу. 

Народные приметы на 24 января:

Считалось, какая погода на Федосея, таким и будет весь ноябрь.

 Если погода была теплой, значит, весна наступит рано. Говорили: «На Федосея тепло – дело на раннюю весну пошло».

Также теплый Федосеев день предсказывает обильные дожди весной.

Сильная оттепель 24 января означает, что весна будет очень короткой. 
Говорили: «Если в январе – март, то в марте января жди».

Сильная стужа – нечисть развлекается. Злых духов выгоняли из домов во время Святок, а потому, считалось, что сейчас, 24 января, они собрались вместе и безобразничают. 


Если утром идет снег, то вечером ударит мороз, и холодные дни продлятся долго.

Если в лесу слышно эхо – примета того, что будут морозы Если овцы 24 января громко блеют и всем стадом забиваются в угол, то вскоре погода испортится.

Мокрая шерсть у овец – быть дождливому году.

Если овцы 24 января между собой дерутся – вскоре поднимется ветер Корова отказывается выходить на улицу из хлева – примета к тому, что скоро начнется метел.

Если корова трясет ногами – в ближайшее время похолодает.

На крышах 24 января висят сосульки – февраль месяц будет теплым Собака скулит – кто-то из семьи заболее.

Если по всему селу прокатить колесо – скоро придет весна.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com