четверг, 7 июля 2011 г.

           
8 июля -  Всероссийский день семьи, любви и верности!
Уважаемые друзья! От всего сердца поздравляю вас с замечательным праздником – Днем Семьи, Любви и Верности!
В этот день на протяжении многих столетий Православная Церковь чтит христианских святых – Петра и Февронию Муромских, считающихся на Руси покровителями семьи и влюбленных. Пройдя многие испытания, они сохранили чувства друг к другу, прославились благочестием и милосердием.
Именно поэтому теплому празднику рады в любом доме, потому он так легко шагает из церковного календаря и готов постучаться в каждую дверь.
            Сегодня на их примере мы возрождаем вековые традиции бережного отношения к семье. Ведь семья для человека – это главная опора, источник любви и уважения. Именно здесь в ребенке формируются те качества, которые он пронесет через всю свою жизнь, – забота о ближнем, душевность, уважение к окружающим.
Символом праздника является ромашка, так как издревле этот простой полевой цветок, распространенный в России, считался знаком любви. К указанной дате были созданы памятные медали "За любовь и верность". На одной стороне медалей отражен символ праздника - ромашка, на оборотной - лики святых Петра и Февронии.
Для ребёнка семья — это среда, в которой складываются условия его физического, психического, эмоционального и интеллектуального развития.
Для взрослого человека семья является источником удовлетворения ряда его потребностей и малым коллективом, предъявляющим к нему разнообразные и достаточно сложные требования. На стадиях жизненного цикла человека последовательно меняются его функции и статус в семье.
Русское слово «семья» имеет славянское и индоевропейское происхождение (ср. лит. Šeima), восходя к значению территориальной общности(ср. лит. Zeme: Земля).
Под семьей обычно понимают группу родственников, чье родство может быть кровным (родители и дети, братья, сестры) и законным (муж и жена, отчим и пасынок).
К членам семьи относят: отца, мать, сына, дочь, брата, сестру, дедушку, бабушку. К дальнему кругу могут быть отнесены дядя, тётя, племянник, двоюродные (кузен) и троюродные братья и сестры.
Иногда для обозначения семьи или родословной используется латинское слово «фамилия», которое в русском языке в первую очередь обозначает «общее имя для членов семьи».
Этому теплому празднику рады в любом доме, поэтому-то ему так легко шагается — выйдя из церковного календаря, он готов постучаться в каждую дверь.
Скульптурные композиции "Святые благоверные Петр и Феврония Муромские" установили в 2009 году  в 10 городах России, от Владивостока до Ярославля. Акция проводится по благословению патриарха Московского и всея Руси Кирилла в рамках общенациональной программы "В кругу семьи".
 Скульптуры установлены:  в Архангельске,  во Владивостоке,  в Новосибирске и Екатеринбурге, в Сочи,  в Ульяновске, в Самаре и Тольятти,  в Санкт-Петербурге и  в Ярославле.
Дорогие друзья! В этот праздничный день желаю вам счастья, крепкого здоровья, долгих лет жизни! Пусть в ваших семьях всегда царят мир и согласие, гармония и доброта, тепло и уют!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com