пятница, 8 июля 2011 г.

Необычные памятники Санкт - Петербурга

   
  Памятники Санкт - Петербурга:


Трубочист
Памятник посвящён уникальной профессии, сохранившейся со времён Петра Ι – ТРУБОЧИСТУ.
Такие памятники относится к очень молодому жанру - уличной скульптуре, их можно найти в самых неожиданных местах, и этот Трубочист не исключение.
Чумазый, но никогда не унывающий человек с лестницей, веревками и метелками весело оглядывает крыши домов и любуется городом - таким остается в памяти образ трубочиста из детских сказок. Это самая загадочная профессия на планете. О нём слагали легенды и мифы. И многие из тех, кто верит в чудеса, стали считать, что если случайно встретишь трубочиста, то это к удаче. При этом следует поклониться или поприветствовать его как-нибудь особо, а затем загадать желание. Или же подержаться за пуговицу трубочиста, и это принесет счастье.
Профессия не уходит в прошлое, а возрождается с новой силой. Люди всё больше стали использовать печное отопление, восстанавливать камины, открывать замурованные дымоходы. И этот памятник поставлен исключительно за современные заслуги трубочиста.
Теперь в Петербурге стало на один памятник больше, правда подержаться за пуговицу не удастся, но поклониться и загадать желание всё равно можно, и оно обязательно сбудется!
            Зайчик, спасшийся от наводнения
Скульптура «Зайчика, спасшегося от наводнения» находится у Петропавловской крепости на одной из свай, предохраняющей опоры Иоанновского моста от ледохода. Иоановский мост соединяет Петроградскую Сторону с островом, на котором расположена Петропавловская крепость. Ближайшая станция метро «Горьковская».
Существует легенда, что остров был назван Заячьим после того как один ушастый зверек во время наводнения попал в сапог Петра I и спасся. Скульптура стала своеобразным памятником петербургским наводнениям.
Автором скульптуры является Владимир Петровичев, архитектором - Сергей Петченко. Скульптура была установлена 7 мая 2003 года одновременно с открытием после реставрационно-восстановительных работ Иоанновского моста. Размер скульптуры, сделанной из сплава селумина, алюминия и дюраля, покрытого нитриттитаном - 58 см от начала клинта до кончиков ушей.
Проводимые периодически соревнования по водо-моторному спорту рядом с Петропавловской крепостью приводят к тому, что из-за аварий, при которых лодки налетают на скульптуру Зайчика, 2 года подряд, в 2004 и 2005 г., Иоанновский мост лишался своего талисмана. Но в короткие сроки зайчика возвращали на место.
И у этого памятника существует легенда. Мол, если попасть в зайчика с моста монеткой, то загаданное желание обязательно осуществиться!.
Так что, господа и дамы, развивайте меткость, в противном случае, оно просто не сбудется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com