вторник, 27 декабря 2011 г.

Это итересно


РУССКИЙ САЛАТ или «ОЛИВЬЕ» по - нашему

 «Русский салат», как называют его во всем мире, или «Оливье»» по – нашему, имеет не только свой уникальный вкус, но и свою судьбу, благодаря которой он считается таким же символом новогодних праздников, как «Советское» шампанское и ароматы мандаринов.

История знаменитого салата берет начало во второй половине XIX века, когда французский повар, по имени Люсьен Оли­вье, проживавший в России, смешал ряд ингредиентов и приправил их специфическим соусом. А начиналось все с откры­тия элитного ресторана «Эрмитаж», построенного по лучшим французским образцам. Усилиями Оливье и богатого купца Якова Пегова к середине 60-х годов XIX века в Москве появилось шикарное здание с белыми колоннами, с отдельными кабинетами, хрустальными люстрами в роскошных интерьерах. Но, конечно, многочисленную публику влекло не только внутреннее убранство ресторана. Изысканная кухня с французскими нотками не могла оставить равнодушным никого из гостей. Молодой француз готовил с детства знакомые ему блюда, заправляя их особенным соусом, рецепт которого знали только в семье Оливье. Однако вскоре одного лишь соуса для успеха заведения стало мало, вот тогда-то Люсьен и придумал новый салат, изысканный вкус которого пленил истинных гурманов и принес ему славу великого повара. Салат «Оливье» — такое название дали блюду благодарные посетители.


Салат пытались повторить многие повара и любители, но только благодаря особому рецепту майонеза настоящий вкус «Оливье» можно было оценить лишь в «Эрмитаже». В его состав входили проваренные филе рябчиков и куропа­ток, охлажденные в бульоне и выкладываемые пластами. По краям блюда раскладывались вареные раковые шейки и кусочки говяжьего языка. Все это поливалось небольшим количеством специального соуса. В центре лежала не­большая горка картофеля с корнишонами, каперсами и ломтиками вареных яиц — то было своеобразным украшени­ем блюда.
Однако далеко не все русские поняли изысканность задуманной конструкции, многие просто-напросто переме­шивали все ингредиенты ложкой и с удовольствием вкушали аппетитную массу. Оливье не мог не обратить на это внимание, и однажды он подал к столу гостей салат в перемешанном виде, густо заправленный соусом. Этот мо­мент можно назвать настоящим рождением менее изысканного, но всеми любимого и близкого русской душе салата «Оливье». После смерти Люсьена лучшие повара знатных людей Москвы пытались воссоздать рецепт француза, и все равно вкус заметно отличался от вкуса салата, подаваемого в «Эрмитаже».
     Первая Мировая война, революция 1917 года внесли свои изменения в жизненный уклад России: на долгие годы страна погрузилась в голод. И, конечно, ни о каких раковых шейках или рябчиках не могло быть и речи. Но все изме­нилось в 1924 году, когда наступила эпоха НЭПа. Казалось бы безвозвратно исчезнувшие продукты появляются вновь. Возвращается к жизни и салат «Оливье», правда, в более упрощенном варианте. Рябчики сначала заменяли куропат­ками, затем курятиной, а потом и простой вареной колбасой. На смену раковым шейкам пришла вареная морковь, каперсам — зеленый горошек. В состав салата также стали добавлять лук и петрушку. Так, по сути мясной салат пре­вратился в овощной: доля мяса довольно мала по сравнению с другими ингредиентами.
    Несмотря на то, что салат «Оливье» был придуман французом, все же символическое значение этого салата для рус­ской кухни трудно переоценить. Для большинства россиян «Оливье» считается традиционным зимним салатом, ведь для его приготовления не требуются исключительно сезонные продукты, все его ингредиенты можно легко найти в супермаркете. И, конечно, это блюдо было и остается главным на новогоднем праздничном столе.

Мы предлагаем вам два необычных рецепта традиционного «Оливье». Первый поражает своей простотой и одновременно необычностью. Привычное блюдо из непривычных ингредиентов приобретает удивительный вкус и заслуживает особого вни­мания любителей всего нового. Второй вариант удивляет сочностью капусты и пикантным соусом домашнего приготовления. Традиционный «Оливье» предстанет в совсем в другом свете.

Салат «Оливье» оригинальный
200 г куриного мяса,
1 большая вареная картошка, 50 г макарон,
3 вареных яйца,
50 г зеленого салата, 100 г свежих огурцов, 100 г соленых огурцов, 200 г помидоров,
1ст. ложки зеленого горошка,
4 ст. ложки майонеза, стручок сладкого перца, зелень и соль по вкусу.
Мякоть вареной курицы, вареные яйца, картофель, свежие и соленые огурцы нарезать ровными ломтиками, сладкий стручковый перец и листики салата-соломкой. Макароны поломать, отварить до готовности, охладить, заправить столо­вой ложкой майонеза, смешать с другими подготовленными продуктами и зеленым горошком. Все посолить, перемешать и заправить майонезом. Перед подачей к столу салат укра­сить листиками салата, яйцом, мясом, свежими помидорами, огурцами и посыпать рубленой зеленью.

Салат «Оливье» с капустой
2 стакана шинкованной капусты, 2 средних вареных моркови, 1 большая вареная картошка,
1 среднее яблоко,
1 крутых яйца,
1 стакан зеленого горошка, соль и перец по вкусу.
Соус:
0,75 стакана оливкового майонеза, 0,5 стакана сметаны,
1столовая ложка дижонской горчицы,
1 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока, 0,5 чайной ложки сахара,
соль и черный молотый перец по вкусу.
Морковь очистить и нарезать тонкой соломкой, картофель, яблоко и яйца нарезать небольшими кубиками. Все аккуратно смешать с другими ингредиентами в большой миске. В ма­ленькой миске тщательно смешать заправку. Салат заправить соусом, накрыть и поставить в холодильник до подачи к столу.

Яблочные маффины: фоторецепт

салат оливье

кулинарные рецепты

Рецепты новогодних блюд 2012 с фотографиями 


Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com