суббота, 2 мая 2015 г.

Меч Победы



Уникальный триптих, главный герой которого Меч Победы

Здравствуйте дорогие гости!
 Путешествуя сегодня по блогам - нашла интересную информацию. И спешу поделиться...

Мало кто знает, что одна из самых известных и высоких советских скульптур - «Родина-мать зовет!», которая установлена в Волгограде на Мамаевом кургане, является лишь второй частью композиции, которая состоит сразу из трех элементов. Этот триптих (произведение искусства, состоящее из трех частей и объединенное общей идеей) включает в себя также монументы: «Тыл - фронту», который установлен в Магнитогорске и «Воин-освободитель», расположенный в Трептов-парке в Берлине. Все три скульптуры объединяет один общий элемент - Меч Победы.
Два из трех монументов триптиха - «Воин-освободитель» и «Родина-мать зовет!» - принадлежат руке одного мастера, скульптора-монументалиста Евгения Викторовича Вучетича, который трижды в своем творчестве обращался к теме меча. Третий монумент Вучетича, который не относится к данной серии, был установлен в Нью-Йорке перед штаб-квартирой ООН. Композиция под названием «Перекуем мечи на орала» демонстрирует нам рабочего, который перековывает меч в плуг. Сама скульптура должна была символизировать стремление всех людей мира бороться за разоружение и наступления торжества мира на Земле.
Монумент «Родина-мать зовет!» на Мамаевом кургане в Волгограде является второй частью триптиха.



Первая его часть расположена в Магнитогорске и называется «Тыл - фронту!».



Причины, по которым именно Магнитогорску выпала честь стать первым российским городом, где поставили величественный памятник труженикам тыла, удивления не вызывают. По статистике - каждый третий снаряд и каждый второй танк был сделан из магнитогорской стали. Отсюда и символичность монумента - работник завода, стоящий на Востоке, передает выкованный меч солдату-фронтовику, который направляется на Запад.
Третья часть, под названием «Воин-освободитель», находится в Трептов-парке (Берлин, Германия).




Любопытно, что солдат Иван Одарченко, который послужил прообразом для памятника «Войну-Освободителю» - до войны работал на… Магнитогорском комбинате. И это совпадение невольным образом красиво закольцевало всю композицию. 
     При создании триптиха подразумевалось, что меч, который выковали уральские кузнецы, подняла Родина-мать в Сталинграде, а опустили его советские воины в Берлине, одержав победу в Великой Отечественной войне....
    Несмотря на то, что Меч Победы начал свой путь на Урале, а закончил его в Берлине, монументы триптиха были построены в обратном порядке. Так памятник «Воин-освободитель» был установлен в Берлине уже весной 1949 года, строительство монумента «Родина-мать зовет!» закончилось осенью 1967 года. А первый монумент серии «Тыл - фронту» был готов только летом 1979 года.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com