пятница, 16 сентября 2016 г.

День солидарности в борьбе с терроризмом




Здравствуйте дорогие друзья!



        
Памятные даты это не всегда праздник. Памятной датой является 3 сентября - День солидарности в борьбе с терроризмом. Эта самая новая памятная дата России, установленная федеральным законом «О днях воинской славы и памятных датах России» от 13 марта 1995 года (дата внесена в закон поправкой, подписанной Президентом РФ Владимиром Путиным 21 июля 2005 года). Этот день приурочен к трагическим событиям, произошедшим 1-3 сентября 2004 года в городе Беслане, когда в результате беспрецедентного по
своей жестокости террористического акта погибли более трехсот человек, в основном женщины и дети.  День солидарности в борьбе с терроризмом символизирует единение государства и общества в борьбе с таким страшным явлением, как терроризм. В этот день Россия отдает дань памяти тысячам соотечественников, погибшим от рук террористов в Беслане, в театральном центре на Дубровке, в
Буденновске, Первомайском, при взрывах жилых домов в Москве, Буйнакске и Волгодонске, при взрыве в автобусе, в троллейбусе и на вокзале в Волгограде, в сотнях других террористических актов.





   2 сентября 2016 года в городской детской библиотеке № 9 был проведён урок памяти «Последний звонок Беслана». Посетил мероприятие 5 «В» класс СШ № 7,
классный руководитель – Елена Александровна Якушёва. Присутствовало – 25 человек.
          Цель мероприятия, проведенного библиотекой ко Дню солидарности в борьбе с терроризмом – информационное противодействие терроризму, формированию активной гражданской позиции у всех категорий граждан.
Библиотекари подготовили рассказ о хронике событий в Беслане и компьютерную презентацию «Беслан! Три дня в аду!», подчеркнув то горе и страдание, которое перенесли дети, родители, и учителя. В ходе беседы были раскрыты понятия таких слов как: «терроризм», «теракт» и причины, порождающие желание совершать террористические акты.




 
памятник «Древо скорби»





 «Древо скорби» — памятник жертвам террористического акта, произошедшего 1 сентября 2004 года в Северной Осетии — в Беслане. В результате захвата террористами школы погибло 335 человек, из них - 186 детей. Установлен в августе 2005 года на мемориальном кладбище города. Бронзовая композиция представляет собой ствол дерева, образованный четырьмя женскими фигурами. Крона древа образована распростёртыми руками женщин, которые держат ангелов, символизирующих погибших детей. Высота памятника — около 9 метров. Выполнен скульпторами Аланом Корнаевым и Заурбеком Дзанаговым. Источник

 
Памятник на мемориальном кладбище Беслана погибшим сотрудникам «Альфы», «Вымпела» и МЧС.

2 сентября 2006 года на мемориальном кладбище в Беслане открыт памятник погибшим при освобождении заложников в школе № 1 в 2004 году сотрудникам подразделения «Альфа» и «Вымпел». Скульптура представляет собой плащ, на котором бронежилет прикрывает детскую книгу и игрушку, рядом каска-полусфера.  

Семья Тотиевых потеряла в теракте сразу шестерых детей.

 
Памятник Дмитрию Разумовскому
Дмитрий Александрович Разумовский был подполковником ФСБ, погибшим при освобождении заложников во время теракта в Беслане и посмертно удостоенным звания Героя Российской Федерации. 
Автором памятника выступил ульяновский архитектор Вадим Кириллов, на которого история смерти спецназовца во время спасения детей произвела сильное впечатление. Общую идею композиции он почерпнул от однополчан Разумовского. Круг символизирует солнце и добро, он частично перекрывает чёрный круг, олицетворяющий зло. Два разрыва в светлом круге символизируют две пули снайпера, сразившие спецназовца. Сам Дмитрий Разумовский изображён в тот момент, когда он выносит девочку из-под огня перед тем, как в него попали пули. На плитах перед фигурой Разумовского располагаются высеченные из камня его правительственные награды — 5 орденов и медалей и Золотая Звезда Героя Российской Федерации. Источник

Компьютерная презентация "Память Беслана" познакомила участников встречи с ужасающими фактами и цифрами бесланской трагедии: 331 человек безвинно погибших, из них - 186 детей. В полной тишине прозвучал гимн скорби Михаила Михайлова. Никого не оставили равнодушными трогательные, щемящие строки: «Детские стоны слышны нам с небес, Плачут и горы, и реки, и лес, В календаре нет чернее листа в Беслане они распинали Христа…». В память всем павшим от рук террористов: о детях, учителях, бойцах спецназа ребятами были прочитаны стихи и объявлена минута молчания, зажжены свечи памяти.


Ведущие рассказали слушателям о важности и значимости проблематики терроризма в современном обществе. Также рассказала о причинах, истории и последствиях терроризма, а также о действиях, которые должен предпринимать гражданин в случае возникновения террористических угроз.
Присутствующим на мероприятии ребятам были розданы антитеррористические памятки  «Как вести себя, если стал заложником».
Был сделан вывод, что только толерантность, взаимоуважение и бдительность позволят предупредить разросшиеся социальные базы терроризма, лишить преступников надежды на поддержку в обществе.



P. S. Желаю всем людям на земле чистого, мирного неба над головой. «Пусть всегда будет солнце! Пусть всегда будет мама! Пусть всегда буду я!»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com