суббота, 17 сентября 2016 г.

Шок – урок «Пиво пить – беду творить»



Здравствуйте дорогие друзья!

11 сентября в России отметили День трезвости. Зачем он нам нужен?
       День трезвости нужен для того, чтобы всем нам разобраться, что такое
трезвая жизнь, как научить себя и своих детей быть ответственными, разумными и здоровыми. Иными словами — это начало разговора о том, как стать трезвыми в самом широком смысле этого слова.
А ещё День трезвости — это возможность каждому подумать о своей жизни.
Россия не всегда являлась пьющей страной. Среди европейских стран вплоть до Революции мы занимали одно из последних мест. Потребление спиртного на душу населения составляло примерно 3-4 литра в год, тогда как во Франции, например, 23 литра в год. Русская общественность тогда прекрасно осознавала, какие беды несет алкоголь. Создавались различные союзы трезвенников, они проводили антиалкогольные дни. Народ эти дни праздновал с удовольствием.


В 2013 году исполнилось ровно 100 лет, но об этом сейчас знают немногие: в первый раз его отметили в 1913 году – инициатором праздника была церковь. Подобные праздники тогда отмечались широко: в День трезвости в храмах читали проповеди и воззвания; священники вместе с представителями общественности организовывали масштабные крёстные ходы, а продажа алкогольных напитков прекращалась и строго запрещалась.
Почему 11 сентября?
Дата 11 сентября была выбрана церковью, и связывалась с другой датой, отмечаемой в этот же день всеми православными – мученической смертью Иоанна Крестителя, которого Библия называет Пророком и Предтечей Христа. Известно, что Иоанн, сам никогда не употреблявший алкоголя, был обезглавлен по указанию правителя Ирода Антипы, разгорячённого на разгульном пиру вином и танцем Саломеи – церковь подчёркивает, что это злодеяние произошло именно во время пира, когда все были пьяны, и не могли мыслить трезво.
К сожалению, традиции праздника не успели укорениться в народе: после 1917 года его перестали отмечать – ведь тогда он был связан с религией, а Советская власть отметала напрочь всё религиозное и церковное - о последствиях тогда не думали.
     
Традиция возобновилась только в 2005 году. Как считают организаторы праздника, в День трезвости 11 сентября каждый человек может внести свой вклад в общее дело – вести здоровый, а самое главное, трезвый образ жизни и призывать к этому других.


        Огромное будущее — за профилактической работой, которую помогает осуществлять умная книга, слово специалиста, содержательная информация. Формирование сознательной установки на здоровый образ жизни — такова цель мероприятий, проводимых в детских библиотеках.
9 и 14 сентября  2016 года в читальном зале детской библиотеки № 9 прошёл шок – урок «Пиво пить – беду творить» и шок - урок «Не сломай свою судьбу», на которых присутствовали 9 класс «Д» СШ № 7 -  классный руководитель И. А. Луткова и 8 класс «Д» СШ № 7 – классный руководитель О. Н. Царик.



Учащихся познакомили о пользе и вреде пива. Подростки узнали, что различные маски и кремы, сделанные на основе пива, способствуют разглаживанию морщин. Пиво – лучшее средство для укладки волос. Очень полезно пивом полоскать волосы – к волосам возвратиться здоровый блеск, эластичность и замедлиться их выпадение. Это всё плюсы пива. А минусы?
1.     Пиво нарушает работу сердца («Пивное сердце»).
2.     Пиво делает мужчин женственными, а женщин – мужеподобными.
3.     Пиво – это алкоголь.
4.     Пиво – это наркотик.



Главной причиной употребления пива среди подростов оказались праздники, так ответили 55 человек из 155 опрошенных. На втором месте желание расслабиться 29 опрошенных подростков. На третьем месте какие-либо события 23 подростка.



Как-то печально смотреть на эту картину. Интересно, каким образам пиво решает наши проблемы, выводит из стрессовых ситуаций? Возможно, это потому, что пиво – наркотик, вызывающий привыкание. А всевозможными придуманными целями мы только оправдываем его потребление. Но ведь во «взрослой» жизни стрессов, проблем, как правило, больше, следовательно, пиво люди будут пить чаще и больше. Ну а дальше-то что? Замкнутый круг? Вот из него нам и надо выбираться. Необходимо бороться с причиной пивного алкоголизма. На все эти вопросы девятиклассникам помогла ответить компьютерная презентация «Трезво жить – ЗДОРОВО!». Шок - урок сегодня – это первый шаг в борьбе с «пивным» алкоголизмом среди подростков. Сегодняшний разговор о пиве – это разговор о самосохранении. О личной безопасности, о выживании.




Хочется зачитать вам слова американского писателя Джека Лондона: «Хмельное всегда протягивает нам руку, когда мы терпим неудачу, когда мы слабеем, когда мы утомлены, и указывает чрезвычайно легкий выход из создавшегося положения. Но обещания эти ложны: обманчив душевный подъем, физическая сила, которую оно обещает, призрачна; под влиянием алкоголя мы теряем истинное представление о ценности вещей».




У людей всегда имеются проблемы, но алкоголь их не разрешают, а скорее порождают новые. Разрешают проблемы люди! Мы от всей души желаем вам научиться самим решать свои проблемы и не искать легких путей



На память классам вручили памятки о вреде пива. Классные руководители пообещали их разместить в классных уголках.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com