пятница, 12 октября 2018 г.

Книги, в которых главные героини – девочки!



Добрый час дорогие друзья!!!


А вы знаете, что вчера 11 октября отмечали  Международный день девочек?!..

Международный день девочек (англ. International Day of the Girl Child) — праздник, отмечающийся 11 октября, провозглашен ООН в 2012 году. Цель празднования этого дня — обратить внимание на социальные проблемы и неравенство, испытываемые девочками во всем мире, связанном непосредственно с их принадлежностью к женскому полу. В их число входят возможности получения образования, полноценного питания, медицинского обслуживания, социальные права, защита от дискриминации, насилия, и принудительного замужества в детском возрасте.
Инициатива по принятию резолюции на введение Международного дня девочек была выдвинута со стороны Канады на Генеральной Ассамблеи ООН. Продвижением резолюции занималась канадский министр по делам женщин Рона Эмброуз. 10 декабря 2011 года Генеральная Ассамблея ООН провела голосование по принятию Международного дня девочек, начиная с 11 октября 2012 года.


 Книг, в которых главные героини - девочки, ничуть не меньше мальчиковых книг, но найти их почему-то труднее.

Девочки - такие разные: от малышек Маши и Ойки и крошки Мемули до современных подростков-героинь книг Тамары Михеевой, озорные Пеппи Длинныйчулок и мечтательные принцессы, маленькие и большие, веселые и грустные - всем им есть место в сердцах читателей.
Девочки - такие разные, но я уверена, что каждый найдет в этом списке из 20 лучших книг на все времена, "свою" девочку: сестренку, дочку, а иной раз даже узнают маму или бабушку:

Шарль Перро: Спящая красавица
Ханс Андерсен: Снежная Королева
Александр Волков: Волшебник Изумрудного города   

Джеймс Барри: Питер Пэн и Венди
Любовь Воронкова: Девочка из города
Эдуард Успенский: Про девочку Веру и обезьянку Анфису
Льюис Кэрролл: Алиса в Стране Чудес
Кир Булычев: Девочка с Земли
Ирина Пивоварова: О чем думает моя голова.
Владимир Железников: Чучело
Астрид Линдгрен: Рони, дочь разбойника


Луиза Олкотт: Маленькие женщины   Фрэнсиси Бёрнетт: Таинственный сад
Элионор Портер: Поллианна
Мария Парр: Вафельное сердце
Александр Грин: Алые паруса
Диана Джонс: Ходячий замок
Аркадий Гайдар: Голубая чашка 
Юрий Олеша: Три Толстяка    
Елена Ильина: Четвертая высота

Валентина Осеева: Динка 
Валентин Катаев: "Цветик семицветик" и "Дудочка и кувшин"



1. Пожалуй, сама знаменитая история для девочек – это "Приключения Алисы в стране чудес". "Алиса" универсальна, в нее влюблены и взрослые, и дети. Последних в книге Кэрролла несомненно привлекает атмосфера игры, волшебства. Здесь все меняется каждую секунду, но рассудительная Алиса обязательно найдет выход из любой затруднительной ситуации. 



 2. Астрид Линдгрен создала целую галерею запоминающихся детских образов. Прежде всего это рыжеволосая Пеппи Длинныйчулок. Веселая, необычайно сильная, остроумная, изобретательная Пеппи живет по своим правилам. Каждый день ее необычной жизни полон приключений и небывалых чудес. Пеппи – это друг, о котором мечтает каждый ребенок, и даже если такой уникальной девочки нет на свете, ее стоило бы придумать. Робкие и нерешительные Анника и Томми совершенно преображаются под влиянием своей новой соседки – у них появляется вкус к приключениям и фантазиям. И если имя Пеппи Длинныйчулок знакомо каждому, то Рони, дочь разбойника, близняшки Барбара и Черстин, Червин, Мадикен и Лисабет известны далеко не всем. Между тем это стопроцентно линдгреновские героини – обаятельные, основательные проказницы с золотым сердцем.

3. Фрэнсис Бёрнетт написала не так много повестей, но все они стали детской классикой. "Маленькая принцесса" - это удивительная история Золушки наоборот. Богатая и любимая всеми Сара Кру в одночасье лишается родных и сталкивается с жестокостью и несправедливостью взрослого мира. Что же помогает выжить? Внутренняя сила и благородство, убежденность в своей правоте и фантазия, способная превратить самое убогое жилище в королевский дворец.
"Таинственный сад" - притча о том, как заброшенный сад помогает такой же заброшенной девочке стать лучше, найти себя и преобразить судьбы других людей.

4. Еще одна всеобщая любимица, чье имя стало нарицательным - Поллианна. Это история американской писательницы Элинор Портер о девочке, которая преодолевает все жизненные невзгоды с помощью несокрушимого оптимизма и того, что мы бы сейчас назвали "позитивным мышлением". Поллианна "играет в радость", стремясь найти во всем что-то хорошее.



5. Классическая история для девочек – это цикл произведений Луизы Олкотт
"Маленькие женщины". История семейства Марч начинается в Рождество, и читатель погружается в мир четырех сестер. Мег - самая "правильная" и романтичная, Джо - настоящий сорванец в юбке, Бет - тихоня с добрейшим сердцем, а младшая, Эми, - легкомысленная, кокетливая, но по-своему мудрая. В Америке идет Гражданская война, и семье Марч приходится нелегко: отец воюет, а вся забота о доме ложится на плечи матери. Но девочки не унывают. Они стараются сообща справляться с трудностями, вместе проходят через радости и горести, мечтают о будущем и постигают нелегкую науку взросления.Уютные и немного сентиментальные книги Олкотт полны старомодного очарования, но до сих пор остаются актуальны.

6. Книги Лидии Чарской о непростой судьбе институток и гимназисток – это "наш ответ" "Маленькой принцессе". Ее романтические истории о маленьких девочках были запрещены в советское время, но снова вернулись к своим читательницам.
Лидия Чарская "Особенная".
Красавица Лика с детства мечтала о бескорыстной помощи бедным и страждущим. Попав в круговорот большого света, она вскоре поняла, как сильно отличается от большинства пустых светских барышень. Про нее даже стали говорить, что она — «Особенная». И вот Лика встречает родственную душу — благородного, умного и честного человека, который разделяет ее стремления. Мечты Лики начинают сбываться.


В Международный день девочек любуемся юными героинями на портретах русских художников:

* Илья Репин. Стрекоза. Портрет Веры Репиной, дочери художника. 1884. Третьяковская галерея

* Татьяна Яблонская. Утро. 1954. Третьяковская галерея

* Евграф Сорокин. Нищая девочка-испанка. 1852. Третьяковская галерея

* Борис Кустодиев. У окна. Портрет Ирины Кустодиевой. 1910. Омский музей изобразительных искусств имени Врубеля

Борис Кустодиев. У окна.

Илья Репин. Стрекоза.

Евграф Сорокин. Нищая девочка-испанка.

Татьяна Яблонская. Утро.


Забравшись с ногами в глубокое мягкое кресло, Джо принималась читать. Она поглощала все подряд – стихи, романы, исторические труды, записки путешественников. Уставая от чтения, девочка принималась разглядывать иллюстрации. Словом, день ото дня страсть к книгам все больше завладевала ею.
                                                          Луиза Мэй Олкотт "Маленькие женщины"

Приглашаем в гости к нам за интересными книгами! Приятного Вам прочтения!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

2leep.com