пятница, 28 февраля 2014 г.

Масленица-красавица блинами славится
       
Проходят века, меняют облик города и сёла, меняется мировоззрение народа, но живут обряды и традиции старины глубокой. Вот и праздник Масленицы до сих пор остаётся одним из любимейших, это самый весёлый, разгульный и поистине всеобщий, уходящий корнями ещё в языческие времена праздник прощания с зимой и встречи весны.
    Празднование проводов зимы родилось в Древней Руси, прижилось в христианской России и сохранилось до сегодняшнего дня. 

      В широкий четверг, когда праздник в самом разгаре, работники детской библиотеки №9 провели выездное мероприятие народные забавы «Масленица-красавица блинами славится» в СОШ №7 с 5 «А» классом, классный руководитель Г. Г. Некляева.



     Гости праздника познакомились с интересными традициями праздника и узнали, что в Древней Руси он означал не только конец зимы, но и начало нового года, который тогда начинался 1 марта. Вот почему этот праздник был самым ярким, весёлым и желанным! Ведущие рассказали об истории и традициях праздника. Ребята отгадывали загадки, отвечали на «хитрые вопросы» рассказчиков.


   Дети с увлечением участвовали в играх и конкурсах, пели частушки. Поговорили и о блинах. Почему они стали символом солнца? Блины такие же круглые и горячие. Библиотекари обратили внимание ребят к книжной выставке «Широкая Масленица».

Выражаем большую благодарность заместителю директора по административной работы ГДК И. М. Мещеряковой, за предоставленные костюмы для ведущих. 
Завершился праздник чаепитием. На праздничном столе были баранки, клубничное и малиновое варенье и, конечно же, блины — символ Солнца. Праздник удался!

2 комментария:

  1. Коллеги, молодцы, интересное мероприятие - и костюмы замечательные, и программа праздника! поздравляю!

    ОтветитьУдалить
  2. Людмила Борисовна, большое спасибо! Мы - любим свою работу, и стараемся, чтобы нашим читателям было интересно и познавательно!

    ОтветитьУдалить

2leep.com